Сегодня: Пятница, 26 мая 2017 года

ABC: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет‍

wpid-4493971.jpg

По данным израильской разведки, которые Дональд Трамп передал Сергею Лаврову, ИГ планирует устроить теракт на борту пассажирского самолета, следующего в США, сообщил телеканал ABC.

Секретные разведданные, которые президент США Дональд Трамп раскрыл главе МИД России Сергею Лаврову, были получены Соединенными Штатами от израильского разведчика в рядах «Исламского государства» (ИГ — организация запрещена в России). Об этом сообщает телеканал ABC со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников.

По данным телеканала, разведчик передал данные, в которых в том числе говорилось о разрабатываемом ИГ плане пронести бомбу на пассажирский самолет, который вылетел бы в США. Террористы планируют спрятать бомбу в ноутбуке, что, по мнению американских властей, позволит пронести ее незамеченной для систем проверки аэропорта. Достоверность информации такова, что США задумались о запрете на провоз ноутбуков на всех рейсах из Европы, отмечается в материале ABC.

Именно эти данные, по данным источников, и сообщил Трамп Лаврову во время личной встречи с ним. О серьезности этой информации, по их мнению, говорит и тот факт, что США рассматривают возможность запретить провоз ноутбуков в самолетах, следующих из Европы. Чиновники сказали также, что секретная информация была предоставлена США на условиях полной анонимности источника.

По версии ABC, помощник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер счел допустимым предоставление РФ указанной информации, в частности в связи с тем, что в октябре 2015 года в результате теракта российский самолет А321 «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург,  на Синайском полуострове. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Телеканал отметил, что Макмастер в официальном порядке не подтвердил, разглашал ли Трамп конфиденциальные сведения.

На прошлой неделе стало известно, что Вашингтон может запретить проносить ноутбуки в салон самолетов, прибывающих в США из европейских стран. Однако в американском Министерстве нацбезопасности подчеркнули, что никакого окончательного решения по расширению запрета на данный момент принято не было.

Аналогичную норму США уже ввели в конце марта в отношении рейсов из 10 крупных международных аэропортов, расположенных в Иордании, Египте, Турции, Саудовской Аравии, Марокко, Катаре и в Объединенных Арабских Эмиратах. Как сообщалось, в Вашингтоне опасаются, что пассажиры из этих стран могут пронести на борт взрывные устройства под видом компьютеров. В связи с этим в салон с собой можно брать только мобильный телефон, устройства крупнее нужно сдавать в багаж. Нарушение авиакомпанией данного правила грозит ей отзывом лицензии на полеты в США.

0 комментариев