Сегодня: Пятница, 28 апреля 2017 года

Абэ намерен обсудить проблему КНДР на встрече с Путиным в конце апреля‍

wpid-1483765668.jpg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен поднять вопрос КНДР с российским президентом Владимиром Путиным во время предстоящего в конце этого месяца визита в Россию, передало в понедельник агентство Киодо.

По его данным, премьер-министр заявил на заседании одной из парламентских комиссий в понедельник, что хочет обсудить проблему Северной Кореи с президентом Путиным. Как сказал премьер, во взаимодействии с США и Южной Кореей, а также с Китаем и Россией Япония добивается от КНДР сдержанности.

Как сообщал ранее МИД РФ, визит японского премьера запланирован на третью декаду апреля. По данным японской прессы, Абэ посетит Россию 27-28 апреля. Как ожидается, темами переговоров во время визита станет развитие двусторонних отношений, а также вопросы совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Вместе с тем, как заявил 13 апреля генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга, Абэ намерен поднять и международные вопросы, в том числе обсудить ситуацию в Сирии.

Президент США Дональд Трамп заявил недавно о возможности любых мер в отношении Пхеньяна для сдерживания северокорейской ядерной и ракетной программ. Ударная группа американских военных кораблей движется в Японское море к берегам Кореи, КНДР грозит в случае провокаций ответить превентивным ударом по базам США в регионе.

В этой связи японский премьер подчеркнул важность дипломатических усилий для урегулирования проблемы.

Ситуация на Корейском полуострове в последние дни является одной из самых напряженных тем международной политики. ВМС США сосредоточили в регионе ударную группу во главе с авианосцем «Карл Винсон». Сообщалось, что американцы готовы нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. Своим превентивным ударом пригрозила и КНДР.

В то же время источники сообщают, что США в настоящий момент не намерены использовать военную силу против Северной Кореи, а сосредоточатся на оказании дипломатического и санкционного давления.

Соединенные Штаты в последнее время несколько раз заявляли, что рассматривают все возможные варианты действий по отношению к Пхеньяну. Незадолго до широко отмечавшейся 15 апреля в КНДР 105-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена Тихоокеанское командование американских ВС направило в сторону Корейского полуострова ударную группу ВМС во главе с авианосцем Carl Vinson. Экспертное сообщество предупреждало, что по случаю этой даты Пхеньян может провести очередное ядерное испытание, однако этого не произошло. На следующий день КНДР осуществила попытку очередного ракетного запуска, которая, по данным ВС США, не увенчалась успехом — ракета взорвалась практически сразу после старта.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне нынешней враждебной политики Вашингтона.

0 комментариев