-2° | 2° Температура: -2°C | 2°C

Поиск

Политика

Арсений Яценюк подаёт иск в Европейский суд по правам человека против РФ

  • Автор Анастасия Житник
Реклама

Бывший украинский премьер Арсений Яценюк собирается подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который признает незаконность уголовного преследования политика на территории РФ.

О намерениях экс-премьера сообщила в Facebook его пресс-секретарь Ольга Лаппо. Она уточнила, что по стандартам ЕСПЧ иску сначала нужно формально пройти все стадии рассмотрения в национальных судах.

«Таковы правила и требования Европейского суда по правам человека. Эти правила писали для демократических и правовых государств, а не для авторитарной путинской России. Именно поэтому мы никому и ничего не собираемся доказывать на территории РФ. Мы проходим формальную процедуру иска в ЕСПЧ», – сообщила пресс-секретарь.

По ее словам, все технические функции на территории РФ будут выполнять исключительно представители Яценюка.

«Сразу отмечу, что нас не интересуют процессуальные детали, потому что в России отсутствует правосудие как таковое. Нас даже не интересует окончательное решение путинской репрессивной «судебной» машины. Точку в этом абсурдном деле поставит ЕСПЧ», – подчеркнула Лаппо.

«Мы намерены доказать в ЕСПЧ всю абсурдность российского кривосудия. Мы привлечем к ответственности всех так называемых российских «следователей» и «судей», которые сфабриковали «чеченское дело Яценюка»»,— заявила госпожа Лаппо.

О намерениях Следственного комитета России (СКР) привлечь Арсения Яценюка к уголовной ответственности стало известно в апреле. Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин рассказал о ряде украинских деятелей, которые в России обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских вооруженных сил и внутренних войск в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской республики в период 1994–1995 годов. По его словам, следствие установило, что в эти годы в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг» под руководством Александра Музычко против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал и Яценюк.

27 марта Ессентукский городской суд по ходатайству следователя по особо важным делам главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому округу заочно арестовал Арсения Яценюка. МИД Украины выразил возмущение судебным решением.

Россия обращалась в Интерпол с просьбой объявить Яценюка в международный розыск с целью его ареста и дальнейшей экстрадиции в Россию. Однако, Интерпол отказал в ходатайстве РФ, как политически мотивированному.

 

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые