Сегодня: Пятница, 26 мая 2017 года

Бисфенол А может навсегда перепрограммировать мозг расписных черепах

Исследователи из университета Миссури, Вестминстерского колледжа и зоопарка Сент-Луиса определили генетические пути, меняющиеся в результате воздействия БФА на расписных черепах на ранних этапах развития.

Ранее команда из тех же организаций, вместе с Шерил Розенфельд (Bond Life Sciences Center), установила, что бисфенол А, химикат, использующийся в широком диапазоне потребительских товаров, может нарушать сексуальную функцию и поведение расписных черепах. Теперь специалисты определили генетические каналы, меняющиеся на ранних этапах развития животных под действием БФА.

«В прошлом мы показали, что вещество влияет на мозг самцов, стимулируя более женственное поведение. Целью этого исследования было определить генетические причины этих изменений», — отметила доктор Розенфельд.

Авторы проверяли, воздействует ли БФА и этинилэстрадиол (гормон из противозачаточных таблеток) на глобальные регуляторные пути мозга. Черепахи из предыдущих поведенческих тестов подверглись анализу экспрессии генов. В результате было идентифицировано 235 соединений, меняющихся под действием БФА. Эти гены сильно влияют на митохондриальные и рибосомные пути. Первые отвечают за получение энергии, вторые – за выработку белков, необходимых для устранения повреждений и управления химическими процессами. Чрезмерное выделение топлива клетками мозга может повлиять на когнитивную гибкость и память.

Так как метаболические каналы черепах плохо задокументированы, ученые использовали человеческие модели для их анализа. Опыты позволили связать генетическую экспрессию с изменениями в поведении. По словам Розенфельд, такие результаты исследование показало впервые.

«БФА может привести к долгосрочно и, вероятно, постоянным последствиям для нейроповеденческих реакций», — добавила специалист.

Выводы специалистов представлены в Physiological Genomics.

0 комментариев