-5° | 1° Температура: -5°C | 1°C

Поиск

В мире

ЦРУ: "Запуск первого советского спутника не стал сюрпризом для разведки США"

  • Автор Ростислав Дорожкин
Реклама

Центральное разведуправление США опубликовало документы, связанные с запуском первого в истории человечества искусственного спутника Земли, в том числе донесения на этот счет президенту Дуайту Эйзенхауэру.

На сайте Центрального разведывательного управления США любой желающий отныне может ознакомиться с архивными и засекреченными до сегодняшнего дня документами о советской космической программе.

Так ЦРУ «отметило» 60-летие со дня запуска Советским Союзом первого искусственного спутника, за которым американские разведчики пристально следили.

«4 октября 1957 года Советский Союз успешно запустил спутник Земли в космос – это достижение ошеломило американскую общественность и прессу, но не политические и разведывательные сообщества США», – утверждается в сообщении на сайте ведомства.

«ЦРУ сообщало о достижениях, которые привели к этому знаковому запуску, президенту Эйзенхауэру, предоставив ему стратегическое преимущество для ответа со стороны США», – заявляют в управлении.

Теперь в ЦРУ решили обнародовать документы, в том числе «тревожные» докладные записки высшему руководству США, касавшиеся программ разработки и запуска первого, второго и третьего искусственных спутников Земли, а также баллистических ракетных программ СССР с 1955-го по 1960 год.

Документы включают в себя докладные записки и документы ЦРУ, которые представлялись администрации президента Эйзенхауэра.

Согласно новым документам, многие из которых сложно прочитать из-за качества копий, запуск первого спутника не стал неожиданностью для США. В докладе говорится, что вероятность удачного запуска составляет 50%, так что СССР объявят о нем постфактум.

В документах можно найти любопытные факты — например, о том, что американцы не исключали падения первого советского сателлита в ходе неудачного запуска.

Всего речь идет о 59 архивных файлах на 440 страницах. Они продолжают серию рассекреченных документов, которые касались гонки вооружений времен «холодной войны».

Первый искусственный спутник Земли ПС-1 (Простейший спутник-1) был запущен на орбиту 60 лет назад — 4 октября 1957 года. Этот акт подтолкнул США к тому, чтобы форсировать разработку собственных технологий.

Остается добавить, что несмотря на полученное Эйзенхауэром «стратегическое преимущество», именно Советский Союз первым запустил человека в космос четыре года спустя.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые