Сегодня: Четверг, 22 июня 2017 года

Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен сохраняют лидерство за три дня до первого тура президентских выборов во Франции

Основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен сохраняют лидерство за три дня до первого тура президентских выборов во Франции.

По данным исследования, Макрон в предстоящее воскресенье может получить 23% голосов, Ле Пен — 22%. Шансы на выход во второй тур сохраняют кандидат «Республиканцев» Франсуа Фийон (20%) и лидер «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон (19%).

«Национальный фронт», и у основателя движения «На марше», в прошлом инвестиционного банкира Эмманюэля Макрона, то на сегодня ситуация претерпела ряд заметных изменений. С одной стороны, их избирательный рейтинг не только завис, но и приобрел некоторую тенденцию к снижению. По последним опросам, за них готовы проголосовать 22 процента французов, что на несколько пунктов меньше, чем пару недель назад. Кстати, для Марин Ле Пен, как считают аналитики, этот фактор не так уж важен: у нее стабильный костяк избирателей, чего не скажешь о Макроне, электорат которого больше, чем у прочих, склонен к переменам.

С другой стороны, медленно, но верно возвращает позиции, утраченные из-за скандала с якобы фиктивным трудоустройством жены, кандидат от партии «Республиканцы» экс-премьер Франсуа Фийон. По данным службы OpinionWay, он сейчас буквально дышит в затылок двум лидерам гонки, подняв свой рейтинг до 21 процента. Это произошло в основном по двум причинам. Во-первых, он показал, что умеет держать удар, несмотря на наезд судебных органов и невиданный обличительный прессинг со стороны СМИ, а также благодаря четкому, хотя и жесткому плану, как вывести страну из нынешней непростой экономической ситуации. Что касается представителя левого движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона, то его рывок на финишной прямой, позволивший вплотную приблизиться к конкурентам, стал для них малоприятным сюрпризом.

0 комментариев