Сегодня: Пятница, 28 апреля 2017 года

Гены передают «память» об окружающей среде через поколения

wpid-C.-elegans.png

Команда испанских исследователей выяснила, что влияние изменений в окружающей среде может передаваться генами нематод минимум через 14 поколений. Это – самая длинная подобная цепочка, наблюдаемая в животном мире.

Выводы группы специалистов из Центра геномного регулирования (ЦГР) Барселоны, НИИ Хосепа Каррераса по изучению лейкемии и Института исследований в области здравоохранения Триаса и Пуйоля опубликованы в Science. Рассматривая нематод C. elegans, авторы выяснили, что их гены могут передавать влияние изменений в окружающей среде через многие поколения. Это обнаружилось при изучении трансгенного массива. Длинная цепочка повторяющихся копий гена для флуоресцентного белка была вживлена в геном червей.

Если нематоды содержались при 20°С, массив был менее активен, создавая немного светящегося протеина. Но помещение в более теплую среду (+25°С) значительно увеличивало его количество. Высокая активность массива сохранялась и при возвращении в прохладные условия. Исследователи предположили, что нематоды каким-то образом сохраняли «память» о воздействии тепла. Она передавалась и потомкам нематод – 7 последующих поколений, содержащихся только при 20°С, демонстрировали большую активность массива. Если же черви находились при 25° долго (5 поколений), «память» сохранялась минимум на 14 поколений.

Подобное явление у разных видов (от дрозофил до людей) наблюдалось и раньше. Но нематоды продемонстрировали самую длинную цепочку затронутых поколений.

«Мы точно не понимаем, как это происходит, но такая память может быть формой биологического перспективного планирования, — отметили авторы. – Нематоды живут мало. Возможно, передавая память о предыдущих условиях, они помогают потомкам предсказать, какая среда ждет их в будущем».

Анализ также показывает, что данный механизм не ограничивается только искусственно созданными генами.

0 комментариев