1° | 9° Температура: 1°C | 9°C

Поиск

В мире

Глава Каталонии заявил, что в ближайшие дни регион провозгласит о своей независимости от Мадрида

  • Автор Анастасия Житник
Реклама

Глава Женералитата испанской провинции Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни регион официально провозгласит свой суверенитет от Мадрида. Король страны Филипп VI по-прежнему считает проведение и результаты референдума о независимости провинции незаконными.

В своем первом интервью после воскресного референдума президент Каталонии Карлес Пудждемтон заявил, что его правительство начнет «действовать в конце этой недели или в начале следующего».
Он также высказал предположение, что будет, если власти Испании вмешаются в этот процесс и попытаются не допустить независимости Каталонии. «Это будет ошибка, которая изменит все», — сказал Пучдемон. Он также еще раз обратил внимание всего Евросоюза на происходящее в каталонской провинции, заявив, что нельзя считать его лишь только внутренним делом Испании.

В свою очередь, испанский король Филипп VI 3 октября выступил с обвинением в сторону Каталонии в нелояльности к властям Испании. Кроме того, он добавил, что такими возмутительными действиями Женералитет пытается сломить единство страны и ставит себя вне закона.Король Испании фото
Король Фелипе также отметил, что эскалация кризиса создаст серьезные риски для экономики богатой провинции на северо-востоке Испании, а также для всего государства в целом, однако глава государства выразил уверенность, что страна в конечном счете сможет преодолеть все трудности.

Ранее заместитель председателя Европарламента, австрийский евродепутат от партии «Зеленые» Ульрике Луначек заявила, что референдум о независимости Каталонии является законным волеизъявлением граждан, применение силы со стороны властей Испании недопустимо.

«В соответствии с конституцией Испании <…> голосование в Каталонии было незаконным», — заявил в понедельник, 2 октября, на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас. «Еврокомиссия считает, что сейчас время для единения и стабильности, не для фрагментации. Мы призываем все стороны сейчас очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не может быть инструментом в политике», — сказал Схинас, очевидно комментируя столкновения каталонских сторонников независимости и испанских полицейских.

Начиная с 2012 года Испания сводила на нет все попытки руководства Каталонии провести референдум по вопросу о независимости, пресекая любой намек на диалог по этой теме. Теперь, кажется, появилось намерение поиграть мышцами. Власти и полиция Испании работают над тем, чтобы референдум не проходил.

Набеги на каталонские правительственные ведомства, которые привели к 14 арестам, 20 сентября ознаменовали внезапный рост следственных мероприятий. Ранее все ограничивалось поиском плакатов, бюллетеней для голосования и урн.

Хотя пока неясно, как национальное правительство намерено добиваться желаемого результата. Сила закона в распоряжении Мадрида огромна. Например, это может привести к тому, что согласно статье в конституции будет приостановлена автономия региона во время восстания, фактически путем захвата правительства Каталонии.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые