Ученые из Тринити-Колледжа в Дублине показали, что глюкоза, традиционно относимая к «простым» сахарам, может играть ключевую роль в лечении онкологии и воспалений.
Вещество является главным источником энергии клеток, давая им возможность делиться и генерировать энергию. Активизируясь в ответ на инфекцию, иммунные структуры испытывают повышенную потребность в глюкозе. Неудивительно, что при ее дефиците, возникающем, например, внутри опухоли, защитные клетки становятся неработоспособными.
Исследование специалистов дублинского Тринити-Колледжа показало, что дендроциты, иммунные структуры, проверяющие организм на предмет признаков опасности, ведут себя по-другому. При дефиците глюкозы эффективность клеток повышается, и они начинают стимулировать Т-лимфоциты. Ученые верят, что выводы открывают двери новым терапевтическим возможностям управления иммунной реакцией при раке и других болезнях.
Результаты проекта представлены в Nature Communications.
«Становится ясно, что глюкоза – важный сигнальщик иммунной системы. Поведение клеток, имеющих к ней доступ, отличается от тех, у кого его нет. Дендроциты лучше стимулируют иммунитет, когда им не хватает глюкозы. Этим они отличаются от других проанализированных клеток системы», — сказал доктор Дэвид Финлей.
Ученые надеются, что лучшее понимание того, как питательные вещества контролируют иммунную реакцию, позволит разработать новые методики лечения.
Оставить комментарий