Железный Феникс
19.08.2009 11:10
НОВОСИБИРСК, 19 августа. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Сергей Чернышов/. О кризисе в металлургии сказано все или почти все. Не сказано лишь одного – когда же он закончится. Казалось бы, из алюминиевой посуды уже давно никто не ест, однако кризис в алюминиевой промышленности отражается на доходах региональных бюджетов, а значит и на всех социальных гарантиях государства для граждан. Самое же главное в том, что на фоне катастрофических прогнозов многочисленных экспертов в новостном пространстве начинают появляться первые проблески улучшения обстановки – производство на заводах налаживается, а рабочие перестают думать о смене профессии. Маленькие победы в большой игре
На прошлой неделе сразу два металлургических завода Сибири – Новосибирский и Гурьевский – сообщили о том, что достигли или скоро достигнут докризисного уровня производства. Конечно, авария на Саяно-Шушенской ГЭС эти планы может существенно подпортить, однако радует то, что сама мысль о возрождении металлургии сегодня имеет право на существование, чего не было еще каких-то два месяца назад.
К примеру, только лишь запуск Гурьевского металлургического завода 16 июня этого года стал поистине сенсацией регионального масштаба. Немалую роль тогда сыграли личные качества кемеровского губернатора Амана Тулеева, а также директива Президента и Премьер-министра, согласно которой губернаторы несут полную ответственность за то, что не сделано в регионе в рамках борьбы с кризисом, ростом уровня безработицы и т.д. Накануне  представители Гурьевского завода сообщили о том, что предприятия уже произвело 12,2 тысяч тонн стали, а в августе намерено произвести и того больше – целых 16,7 тыс. тонн. Особо металлурги отмечают, что поводом для оптимизма и гордости является то, что все 1512 работников сегодня закончили свои вынужденные отпуска и вернулись на рабочие места.
Не меньшим оптимизмом веет и от Новосибирского металлургического завода. Здесь, хотя производство и составляет на порядок меньшую цифру, нежели в кузбасском гиганте, уже не просто продолжают восстанавливаться, но и выходить на докризисные показатели. Как сообщили корр. «ТАСС-Сибирь» в пресс-службе губернатора Новосибирской области, сегодня на заводе уже работают в две смены, а к концу августа ожидается очередной всплеск производства в связи с поставками металлургического сырья. Причем, те 900 сотрудников, которые сегодня работают на Новосибирском металлургическом заводе, полны оптимизма. Это подтверждают в профкоме НМЗ.
 Оптимизм против экспертов
Даже делая оговорку на часто излишний оптимизм пресс-служб региональных администраций, в сухом остатке остаются весьма важные факты, о которые мнения экспертов прошлых месяцев буквально разбиваются. Среди прочего, имеют значение следующие моменты: первое – производство на металлургических предприятиях Сибири начинает активно наращивать темпы, и второе – рабочие металлургических предприятиях возвращаются из вынужденных отпусков. Тут можно быть оптимистом или пессимистом, но такие факты не замечать становится просто нельзя.
На этом фоне эксперты продолжают говорить о том, что перспективы развития металлургической отрасли по-прежнему туманны. Так, по словам президента Российского союза поставщиков металлопродукции Александра Романова, традиционные потребители продукции металлургических производств сегодня по-прежнему пребывают в достаточно неустойчивом состоянии. В связи с этим, по словам эксперта, реальный подъем сибирским и российским металлургам «светит» не ранее середины 2010 года. И не спасет нашу металлургию даже традиционный экспортный партнер Китай, который даже в условиях своей полуплановой экономики восстановить производство на прежнем уровне по-прежнему не может.
Дальше – больше.  Даже если этот подъем к середине следующего года и случится, то уже через несколько лет сибирскую металлургию видимо накроет волна поломок оборудования, которое сегодня уже существенно изношено. «Оборудование большинства металлургических комбинатов, которые были построены 50-75 лет назад, физически и морально устарело, их технологии низкоэффективны, энергозатратны, технически отсталы и экологически небезопасны. Наглядный пример - Новокузнецкий металлургический комбинат. Амортизация оборудования здесь достигла 75-90 процентов, а их эксплуатационные расходы ежегодно приближаются к стоимости строительства новых объектов», - комментирует ситуацию генеральный директор Томской горнодобывающей компании Михаил Паровинчак.
Объективности ради следует отметить, что последней позиции, по сути, официально придерживается и Правительство России. Так, в Транспортной стратегии нашей страны на период до 2010 года имеется следующая фраза: «Основное условие дальнейшего наращивания производства черных металлов в частности в Сибири будет зависеть, прежде всего, от темпов технической и технологической реструктуризации производства – обеспечения перехода на существенно менее материало- и энергоемкий уровень производства». С другой стороны, более оптимистичные эксперты из коммерческих аналитических структур отмечают, что в подобной ситуации нужно действительно радоваться тому, что металлургия Сибири впервые за несколько месяцев показала положительные тенденции роста. А там и до развития недалеко.
Автопробегом по кризису
Причем перспективы развития перед сибирской металлургией рисуются самые радужные. Здесь и открытие новых производств в районе Богучанской ГЭС, и техническое перевооружение существующих заводов. К примеру, недавно на Красноярском алюминиевом заводе завершилась сборка нового оборудования по очистке выбросов. Его суммарная стоимость составила немногим менее 1 млрд. рублей и была полностью профинансирована, несмотря на тяжелые экономические условия.
Однако как всегда, одним из самых оптимистично настроенных политиков остается премьер-министр России Владимир Путин. Именно он нарисовал перед сибирской металлургией самую позитивную перспективу последних лет – поставки металлов для производства собственных сибирских автомобилей. Предложение более чем заманчивое, поскольку около 30-40% сибирского   металла, который сегодня поставляется в Поволжье, будет использоваться на внутреннем рынке Сибири. А это снижение затрат на транспорт и потенциальное увеличение поставок для сибирских автомобильных заводов в связи с низкой стоимостью конечного продукта.
В этом смысле, все эксперты (как оптимисты, так и пессимисты) должны сплотиться вокруг недавнего высказывания вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, который напомнил, что кризис можно использовать для обновления отрасли и поиска новых стратегий развития. Если это время, когда первые проблески окончания кризиса в металлургии уже появляются, использовать грамотно, то и жителям Сибири не придется переходить на алюминиевую посуду, чтобы поддержать местного производителя. А в экономике появится новый Феникс – железный.
 

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн