Новости Сибири

9.03.2010

Создан оперативный штаб по мониторингу паводковой ситуации

9.03.2010

Для учеников сгоревшей школы собирают учебники

9.03.2010

Мэр города поздравил участников Олимпиады в Ванкувере

9.03.2010

Сход грузового поезда на Красноярской железной дороге

9.03.2010

В Кемеровской области прогнозируют сильный паводок

9.03.2010

В Томске задержан убийца восьмилетнего ребенка

9.03.2010

В Республике Алтай осуждены родителей, которые содержали больного сына в деревянной клетке

9.03.2010

Вор у вора дубинку украл

9.03.2010

Развитие экономики – главный этап борьбы с кризисом

9.03.2010

Из-за штормового ветра затруднен проезд транспорта по единственной автодороге, ведущей в Тыву

9.03.2010

Новые этнографические и экстремальные туры представит Алтайский край на международной туристической выставке в Берлине

Водовозы двадцать первого века
02.03.2010 14:24

НОВОСИБИРСК, 2 марта. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Сергей Чернышов/. На днях  мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил о том, что город полностью объединил свои стоки в общую канализационную систему. То есть, теперь неочищенных стоков в Новосибирске нет. С другой стороны, аварии на водопроводе, хотя и стали значительно реже, по-прежнему происходят каждую зиму. В том, насколько сегодня водоканалы могут обеспечить стабильное и качественное водоснабжение, разбирался корр. «ТАСС-Сибирь».

 

Хроника сибирских аварий

Разговор о том, насколько хорошо существующая сегодня система водоснабжения может обеспечить жизнедеятельность города, кажется, всегда остается актуальным. На минувшей неделе в Новосибирске произошла очередная, правда незначительная авария на улице Советской, а в целом по городу за минувшую зиму было зафиксировано 2 серьезных аварии на водопроводе. Правда, население при этом не было лишено воды – она подавалась по альтернативным линиям, а полноценное водоснабжение восстановили в течение нескольких часов.

В соседних городах ситуация, судя по хроникам этой зимы, складывается острее. Так, на минувшей неделе в Омске в районе улицы Энтузиастов произошел прорыв основного водопровода диаметром 800 миллиметров.  Жители практически половины города (Советского округа) днем остались без горячей и холодной воды. Полностью водоснабжение было восстановлено только к утру следующего дня. А в Барнауле в конце 2009 года за один день произошло сразу 5 аварий на трубах от 30 до 800 миллиметров в диаметре. То есть, речь идет уже не о внутриквартальных сетях, а о трубах районного и городского масштаба.

На системах канализации, в свою очередь, таких проблем нет. Но есть другие – неочищенные стоки. Скажем, многие жители Дзержинского района Новосибирска своими глазами видели, как река Каменка из чистой превратилась в загрязненную именно из-за стоков завода имени Чкалова, СибНИА и жилых кварталов. И такие проблемы есть в каждом городе.

Работа ведется

Однако, говорить о том, что сети водоснабжения и канализации сегодня оставлены «в свободном плавании», было бы не правильно. Работа ведется, однако, по оценкам самих водоснабжающих организаций, часто темпы ремонта водоканалов попросту не успевают за выходом сетей из эксплуатации. Другими словами, портятся сети быстрее, чем их успевают ремонтировать, и это является для нынешнего руководства водоканалов своеобразным «приветом» из 90-х годов.

Так в том же водоканале Омска, согласно данным компании (а водоканал в Омске, в отличие от Новосибирска, принадлежит частной компании), в 2009 году было отремонтировано только 15 километров труб, притом, что в городе тысячи километров сетей. В Новосибирске ситуация стабильнее, правда, проблемы также имеются. Как сообщили корр. «ТАСС-Сибирь» в пресс-службе МУП «Горводоканал», сегодня ситуация «находится под контролем». Это подтвердил в минувшие выходные и мэр Владимир Городецкий. По его словам, сегодня в Новосибирске на развитие сетей тратится 500-700 миллионов рублей в год – действительно значительная по нынешним временам сумма.

С другой стороны, напрашивается вопрос о том, насколько водоканалы сегодня способны работать именно на развитие, а не только на бесконечное латание дыр в трубах. Оказывается, и в этом направлении работа также ведется. К примеру, в Новосибирске в ближайшие дни будет запущен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания воды, который заменит для левобережья традиционный хлор. По словам начальника отдела научно-технических связей новосибирского водоканала Алексея Никитина, «если раньше воду приходилось смешивать с хлором, то теперь она просто будет обтекать лампы ультрафиолетового света. За Уралом это станет первой подобной системой».

В целом же, по официальным данным, качество воды в Сибири в целом соответствует общемировым стандартам, а в некоторых городах – даже выше их. Так, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в 1 литре воды не должно содержаться больше 0,3 миллиграмм загрязняющих веществ.   Показатели сибирских городов в целом находятся в пределах этой цифры – в Барнауле уровень загрязнения равен 0,4, в Омске – 0, 35, в Новосибирске – 0,2 миллиграмм на литр.

Вода в частные руки?

Открывая новую ветку коллектора в Новосибирске, мэр Владимир Городецкий поднял еще одну тему – возможную приватизацию МУП «Горводоканал». Во многом  тема эта для Новосибирска, в отличие от соседних городов, является новой, ведь разговора о том, чтобы отдать водоканал в частные руки, не звучало даже в формате намерений. Накануне Владимир Городецкий признал, что предложения продать водоканал ему действительно поступали. «Были предложения приватизировать водоканал ко мне и даже к губернатору. Но, во-первых, сегодня работа водоканала находится вне зоны претензий, а во-вторых, такому предприятию все же нужен городской контроль. Поэтому, если мы и будем акционировать водоканал, то только со 100-процентной собственностью города Новосибирска», - сообщил градоначальник.

Вместе с тем, в соседних городах водоканалы давно принадлежат частным компаниям. К примеру, в тех же Омске и Барнауле уже несколько лет городскими сетями заведует частный бизнес. Да и в целом для коммунальной отрасли приватизация не является чем-то революционным. Вспомним, к примеру, энергетику – сегодня большинство ТЭЦ находится в собственности частных компаний.

Но местные власти действительно правы  в том, что  стратегическое для города предприятие нуждается в контроле. Тем более, если предприятие работает эффективно и не вызывает нареканий у городских властей. Вряд ли сегодня стоит идти по пути 90-х годов, когда приватизацию проводили ради самой приватизации.

 

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн