Наталья Кичко: "Инновации объединяют томские вузы"

Движение бизнес-инкубаторов в Сибири сегодня развивается самыми быстрыми темпами. Однако немногие из них способны предоставлять не только льготы, но и научную проработку инноваций. В числе таких и бизнес-инкубатор Томского государственного университета, директор которого, Наталья Кичко, рассказала корр. "ТАСС-Сибирь" о том, как изменилось представление о моделях поддержки малых предприятий, какие проблемы сегодня существуют в сфере коммерциализации технологий, а также как инновации способны объединять конкурирующие томские вузы.

– Наталья Ивановна, бизнес-инкубатор Томского государственного университета был создан более 2-х лет назад. Какие задачи, поставленные тогда, уже достигнуты, а какие пришлось подкорректировать?
– Основной целью нашего бизнес-инкубатора являлось и является содействие в становлении наукоемкого бизнеса (или бизнеса "от науки") через создание малых инновационных предприятий, через коммерциализацию (продажу) научных разработок. Эта цель до конца не может быть достигнута, так как всегда есть интересные проекты, над которыми следует работать. Но некоторые задачи действительно пришлось подкорректировать. Например, в начале пути была заявлена следующая траектория развития: бизнес-команда, малое инновационное предприятие (МИП),  независимое МИП – резидент Особой экономической зоны Томска. Сейчас мы понимаем, что это лишь один из нескольких успешных вариантов развития проекта. Возможны иные: бизнес-команда и внедрение технологии на базе крупного производителя (т.е. трансфер без создания МИП); бизнес-команда, малое инновационное предприятие (МИП), крупная компания (или совместное предприятие) с РОСНАНО.

– Интересно, что бизнес-инкубатор ТГУ работает не только со студенческими командами, но и с "внешними" резидентами. Какие преимущества получают малые компании от того, что они получают поддержку именно структурного подразделения ТГУ?

– В непосредственной причастности бизнес-инкубатора к ТГУ больше позитива, чем негатива. ТГУ несет финансовую нагрузку по содержанию бизнес-инкубатора, которая значительно превышает средства, получаемые за аренду площадей. При этом для резидентов бизнес-инкубатора ряд услуг бесплатен: это консалтинг в области экономики предприятия, налогообложения, бухгалтерского учета, маркетинг, консалтинг в области управления и логистики, составления или актуализации бизнес-планов, юридический консалтинг. Другое важное преимущество в том, что университет через межвузовский  центр подготовки кадров для резидентов ОЭЗ Томска содействует привлечению студентов, аспирантов и слушателей MBA в проекты бизнес-инкубатора, которые готовы в рамках своих курсовых, выпускных и квалификационных работ выполнять работы по проектам. Что касается второй, негативной стороны "медали", можно говорить об инерционности университетов в отношении принятия решений, ограничения законодательного характера. Так, некоторые законодательные акты не способствуют развитию в университетах страны скоростей, необходимых сегодняшнему времени.

– А насколько сам бизнес-инкубатор оказывает влияние на университет, его образовательные программы и инновационную деятельность?

– Наш бизнес-инкубатор изначально позиционировался в инновационной образовательной программе Томского государственного университета 2006-2007 гг. как базовая образовательная площадка широкого спектра специальностей (технических, естественных и гуманитарных). Именно материалы проектов бизнес-инкубатора составляют практическое содержание для учебных дисциплин "Инновационный менеджмент", "Маркетинг технико-внедренческой деятельности", "Бизнес-планирование технико-внедренческой деятельности" как для начинающих студентов, так и для умудренных управленческим опытом слушателей программы MBA. Руководство университета видит развитие бизнес-инкубатора через идеологию современного исследовательского университета. Это тесная интеграция образовательных, научно-исследовательских и внедренческих проектов через формирование критической массы вовлеченных в эту деятельность студентов и преподавателей университета и постоянная работа с бизнес-сообществом.

 Есть ли у вас сегодня истории успеха, которые можно назвать знаковыми?

– За 2,5 года работы бизнес-инкубатора их пока  две. Причем одна – разработка ТГУ, вторая – молодая команда из внешней среды, в которую вошли молодые специалисты из трех вузов Томска (ТГУ, ТПУ, ТУСУР). Думаю, что в конце этого года эти малые инновационные предприятия покинут бизнес-инкубатор, поскольку этот "кафтан" для них уже будет мал. На базе одного из них, думаю, к концу года заработает завод; на базе другого – сформируется устойчивая компания в области ИТ.

– Мы уже говорили о партнерских отношениях с особой экономической зоной. В связи с этим, хочется спросить о том, насколько успешно бизнес-инкубатор работает в целом на региональном уровне?

- В Томске сегодня мы чувствуем, что заработал огромный живой механизм регионального взаимодействия участников процесса коммерциализации технологий – особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Этот проект способствует значительному повышению интереса к томским проектам со стороны как зарубежных  и российских частных инвесторов, так и государственных корпораций. Наш бизнес-инкубатор ТГУ имеет самое прямое отношение и к другим механизмам регионального взаимодействия участников процесса коммерциализации технологий.  В частности, с введением в действие нового корпуса центра инноваций и технологий на Южной площадке ОЭЗ Томска наш межрегиональный центр подготовки кадров получил возможность непосредственной работы с заинтересованными компаниями в режиме «одного окна», являющегося одним из уникальных конкурентных преимуществ режима работы резидента в ОЭЗ.

Сегодня достаточно остро стоят проблемы взаимодействия компаний – резидентов ОЭЗ с учреждениями научно-образовательного комплекса Томска. В частности, в компаниях – резидентах отсутствует система прогнозирования потребности в кадрах на кратко- и среднесрочную перспективу, а также системы сопровождения различных форм учебной и внеучебной работы студентов со стороны сотрудников компаний. А принципы финансирования проектов этих компаний оторваны от исследовательских задач, решаемых в ОЭЗ. 

– Какие льготы получает резидент бизнес-инкубатора? 

– Он имеет отдельное помещение офисного типа и платит за него небольшую арендную плату – от 430 руб. за 1 кв. м, которая включает в себя компенсацию коммунальных услуг, охрану, уборку, обслуживание сетевыми администраторами сети, Интернет, телефон, факс и комплект услуг, которые перечислены выше. Понятно, что бизнес-инкубатор не может быть финансово самостоятельным, поскольку является подразделением ТГУ, и пока расходы на его содержание превышают поступления от лицензионных договоров. Поэтому нам необходимо добиваться эффективной работы малых предприятий, в результате которой поступления в казну ТГУ по лицензионным договорам будут значительными. По сути сегодня мы получаем некий "кредит" от ТГУ, который в будущем планируется покрыть за счет поступлений от наших предприятий и продаж технологий.

– Вы закончили ТУСУР, а теперь работаете в ТГУ. Видна ли существенная разница в реализации инновационных программ в разных вузах и кого среди них можно назвать лидером?

– Очень интересно, что процесс коммерциализации в большей степени способствует объединению, чем конкуренции томских вузов. Как известно, именно в этой сфере сегодня можно назвать целый клубок острейших проблем – это просто заставляет бороться с ними сообща. Я уже не говорю о том, что инновации – это командное поле работы и зачастую команды формируются из студентов разных университетов. Например, один из самых успешных томских молодежных инновационных проектов, "засветившихся" в Силиконовой долине, – 3D BAZAR – продвигается усилиями студентов ТУСУРа и ТГУ. И еще один очень актуальный и интересный проект – инновационно-образовательный. Сегодня 3 университета – ТГУ (Высшая школа бизнеса), ТУСУР (Институт инноватики) и ТПУ – активно работают по совместной реализации и продвижению на российском рынке магистерской программы по инновационной экономике. Основной акцент при этом делается на высоком качестве и практической направленности образовательной программы.


Беседовал Сергей ЧЕРНЫШОВ
 
. Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеВ Google BuzzЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреВ дневник на LI.RUПоделиться ссылкой на Я.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


На правах рекламы:

переезд . МИТРО обучение на останкино .

Смотреть видео онлайн

Смотреть kino онлайн