Поэтесса Марина Шкробова: «Я просто пытаюсь найти гармонию в жизни»

НОВОСИБИРСК, 8 октября. /Корр. ТАСС-Сибирь Екатерина Крамлих/. Занятие поэзией в наши дни все чаще превращаются из призвания, в хобби. Современному поэту сложно в нынешнем веке спешки и суеты привлечь внимание публики к своим произведениям. Тяжело стихотворцу в наши дни отвоевать себе право быть признанным, почитаемым. Еще тяжелее это право дается, как и во все времена, поэтам-женщинам. Но кто она, современная поэтесса, что, несмотря на всё несовершенство современного мира, пытается найти гармонию в жизни, следует своим путем, не смотря на все трудности и препятствия? Пожалуй, на этот вопрос можно найти ответ, познакомившись с Мариной Шкробовой, бывшим педагогом, бывшей помощницей депутата, создательницей успешных образовательных проектов «Креативный менеджер», дипломатом по образованию и, наконец, поэтом.

- Марина, в Новосибирске вы проводили презентацию трех сборников стихов, расскажите, какие обстоятельства способствовали изданию этих сборников,  кто помогал вам в этой работе?

- Выход в свет этих трех поэтических тетрадей было большим событием для меня, потому что это первое профессиональное издание. Для того, что бы осуществить этот замысел, мне нужно было сконцентрировать все свои силы и, вместе с тем, выступить самой себе спонсором. Художественным оформлением книг занимался московский художник Олег Корытов. После прочтения моих стихов, перед началом работы над тетрадями, он поставил условие, что согласится работать со мной, только если я ему полностью доверюсь и в составлении и в оформлении сборников. Я недолго думала и  согласилась. Волновалась, конечно, но сейчас уже могу сказать, что ни на минуту не пожалела о своем решении! Олег погрузил меня в сумасшедшую, но интересную работу. Он перекроил всё, все циклы которые я ранее выстраивала. Он перетасовал стихи, как колоду карт. И в этой новой последовательности они обрели другой смысл, другую жизнь. Я будто бы читала их заново. Потом он прислал мне первые рисунки – это было нечто между Матиссом и Модильяни, легкая, непринужденная графика, которая полностью отражала всю мою суть. Как ему это удалось прочувствовать, не знаю.

- Цвета обложек ваших поэтических тетрадей отличаются друг от друга, какой смысл в этом таится?

- Олег Корытов, когда работал над оформлением сборников, во все детали вложил определенный смысл. Две первые поэтические тетради, которые называются «Укради меня из суеты» и «Где ждет любовь?», сделал в бордовых обложках, одну в холодном, а другую в теплом тоне. Он объяснил это тем, что собрал в них стихи о  любви как таковой: безмятежной и тревожной, радостной и грустной, с разными интонациями. В них звучат разные ноты Любви! Третью же поэтическую тетрадь «И, постигая таинство пути…» он вложил в синюю обложку, потому что в стихах, которые там опубликованы, наряду с темой любви, есть еще и философские рассуждения, жизненная мудрость, моё стремление к постижению мира, себя. Поэзия ведь это особая доверительная речь. Подобную речь можно найти и в прозе, но только благодаря поэтическому воплощению она получается тонкой, емкой и точной. В ней переплавлено все - и жизнь, и опыт, и события, и эмоции,  и все переживания и чувства умещаются в два слова, в одну строчку. Концентрация мысли необычайно высока и образна! Думаю, что через поэтическое слово найти путь к человеческому сердцу легче, потому что это зерно, оброненное в душу, разворачивается там, прорастает.

- Современному поэту сложно найти своего читателя посредством книги, сложно продвинуться на книжном рынке. Марина, как вы решились на профессиональное издание?

- Да, действительно, сложно. Зная ситуацию на рынке, зная отношение к поэзии в современной России, меня отговаривали от этой затеи все мои знакомые. Советовали издать небольшой тираж,  и тот в качестве подарков для друзей, знакомых. Но я рискнула. И сразу после издания этих трех тетрадей, что бы познакомить их с публикой, читателями, я оказалась ввергнута в пучину концертной деятельности.

- Марина, вы принимали в Новосибирске участие во II Международном молодежном инновационном форуме Интерра, провели три презентации своих сборников… Что еще вы ожидали от визита в наш город?

- Я родилась в Новосибирске, поэтому и приезжаю сюда всегда с таким удовольствием. Этот город мне нравится, он мне родной, я чувствую связь и с городом, и с людьми. Какое-то время, погруженная в свою текущую работу, я больше молчала. Наверное, «собирала» себя  как поэта,  как человека, следующего своим собственным путем. И мне захотелось снова заговорить. Я родилась в Новосибирске, а теперь хочу родиться здесь заново, но уже как поэт. Я планирую в Новосибирске осуществить свой проект – музыкально-поэтический салон, что бы несколько раз в год приезжать сюда и проводить встречи на какой-то определенной площадке. Это поможет, на мой взгляд,  сохранить традицию русского поэтического слова. У новосибирцев появится возможность содержательного общения, духовного диалога. Выступления в рамках  салона, будут построены на поэзии Серебреного века, но я, конечно же, хочу читать и свои стихи. Выступления будут состоять из стихотворений поэтов, которых я считаю своими учителями, которыми восхищаюсь и перед которыми преклоняюсь. Например, я объединила в единый смысловой блок стихи Цветаевой и Пастернака, Цветаевой и Блока, Ахматовой и Гумилева. Композиция, включившая в себя стихи Анны Ахматовой и Николая Гумилева, вытроена так, что получилось подобие переписки этих двух поэтов между собой, в которой перекликаются слова, фразы, совпадают годы написания произведений.

- Анна Ахматова в одном из своих стихотворений написала «Что быть поэтом женщине нелепость…». Марина, а на ваш взгляд, каково это быть современной женщиной-поэтом?

- Здесь я наверно бы поспорила с Анной Андреевной…  Для меня быть поэтом-женщиной прежде всего гармония. Именно это дает мне возможность примириться с нынешним веком, найти себя в настоящем времени, и при этом сохранить то, что было ценно в двух предыдущих столетиях, не растерять  все те духовные достижения, которые были накоплены в прежние времена. В целом же, мне уютно в этой роли. И считаю, что современной женщине быть поэтом не нелепость, а скорее смелость…

Смотреть видео онлайн

Видео скачать на телефон бесплатно