-5° | 1° Температура: -5°C | 1°C

Поиск

В мире

Испания согласилась выдать США российского «короля спама»

  • Автор Нина Суруханова
Реклама

Верховный суд Испании объявил во вторник, 3 октября, что удовлетворил запрос США на выдачу гражданина России Петра Левашова, обвиняемого американскими властями в совершении хакерских атак, сообщает Reuters.

У 36-летнего программиста из Санкт-Петербурга есть три дня на то, чтобы обжаловать решение об экстрадиции, добавили в суде.

Напомним, Левашова задержали в Барселоне в апреле 2017 года по запросу США. Его обвиняют в создании «глобальной киберинфраструктуры, с помощью которой он неоднократно совершал незаконные действия».

По данным Минюста США, Левашов причастен к созданию сети компьютеров Kelihos, которая занималась сбором данных и распространением спама. Хакеры атаковали компьютеры с операционной системой Microsoft Windows и собирали информацию об их владельцах и других людях.

Россия обратилась к Испании с запросом об экстрадиции Левашова. Адвокаты обвиняемого просили испанский суд рассматривать его дело, обращая внимание на «политические мотивы», так как об экстрадиции россиянина просят сразу две страны.

Согласно обвинению, утвержденному судом присяжных Бриджпорта (штат Коннектикут), Левашов управлял ботнетом Kelihos, который рассылал на электронные почтовые ящики спам-сообщения с рекламой, в частности, поддельных лекарств.

По данным Минюста США, за 24 часа ботнет создавал и рассылал более 2,5 тыс. спам-сообщений.

По информации британской организации Spamhaus, следящей за распространителями спама, Петр Левашов (Peter Levashov), известный также как Peter Severa, занимает седьмое место в топ-10 мировых спамеров.

Организация называет его одним из старейших действующих «королей спама».

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые