-5° | 1° Температура: -5°C | 1°C

Поиск

В мире

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали швейцарец Жак Дюбоше, британец Ричард Хендерсон и американский ученый Йоахим Франк: за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения

  • Автор Ростислав Дорожкин
Реклама

Нобелевская премия по химии за 2017 год присуждена швейцарцу Жаку Дюбоше, американцу Йоахиму Франку и представителю Великобритании Ричарду Хендерсону, сообщила Королевская шведская академия наук.

«Нобелевская премия по химии в 2017 году присуждена Жаку Дюбоше, Иокиму Франку, Ричарду Хендерсону за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе», — говорится в сообщении.

В сообщении для прессы отмечается, что метод криоэлектронной микроскопии перевел биохимию в новую эру. Он позволяет заполнить множество пробелов в «карте биохимии».

«Научные прорывы часто строятся на успешной визуализации объектов, невидимых для человеческого глаза. Однако «биохимические карты» долгое время оставались пустыми. Криоэлектронная микроскопия меняет это положение», — объясняет свое решение Нобелевский комитет.

Теперь исследователи могут замораживать биомолекулы в движении и впервые визуализировать многие процессы, которые являются ключевыми не только в понимании химии жизни, но и в развитии фармацевтических препаратов, отмечается в сообщении.
Криоэлектронная микроскопия — это форма просвечивающей электронной микроскопии, в которой образец исследуется при криогенных температурах. Метод популярен в структурной биологии, так как позволяет наблюдать за образцами, которые не были окрашены или каким-либо образом зафиксированы, показывая их в  родной среде.

Церемония награждения лауреатов проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон (миллион долларов США).

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые