-2° | 2° Температура: -2°C | 2°C

Поиск

В мире

МИД отреагировал на планы США ограничить полеты российской авиации

  • Автор Нина Суруханова
Реклама

В МИД подтвердили информацию СМИ о том, что Вашингтон планирует ввести ограничения на полеты российской военной авиации над США в рамках договора по открытому небу.

Власти США в ближайшее время планируют объявить об ограничениях на полеты военных самолетов РФ над территорией Соединенных Штатов. Они предусмотрены Договором по открытому небу, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Госдепе.

Как заявили в Вашингтоне, причиной этого решения стало якобы несоблюдение Россией условий этого договора. Американские власти утверждают, что Россия в нарушение договора запретила полеты американских военных самолетов над Калининградской областью.

«Мы хотим побудить Россию вернуться к исполнению договора», — пишет издание.

При этом источник Wall Street Journal заявил, что эти меры обратимы. Соединенные Штаты планируют ввести ограничения на полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайями.

Москве об этих планах известно. По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, они могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

«Мы знаем, что такие шаги американцы собираются предпринять. Сегодня в Вене проходит пленарное заседание комиссии по открытому небу. Видимо, американцы официально презентуют там свои решения», — отметил дипломат.

«Еще раньше США заявили о своем намерении выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСНД). Делается это под надуманными предлогами. Теперь США запрещают наблюдательные полеты российских самолетов над своей территорией под еще одним надуманным предлогом: мы якобы не позволяем им летать над нашей территорией в Калининграде. Это не так. Между тем никаких официальных заявлений с нашей стороны о таком запрете не было. Маршруты полетов, время и тип самолетов, согласованных договором об открытом небе, давно известны», — поясняет Алексей Леонков.

Действия Вашингтона еще раз показывают, что американское военно-политическое руководство взяло тренд на демонтаж международной системы безопасности, сложившейся в годы после окончания холодной войны.

«Это указывает нам на то, что в ближайшие годы отношения между РФ и США будут только ухудшаться. Очень плохо, что этот вектор затронул военную линию, так как эскалация по данному направлению может привести к непоправимым последствиям», — подводит итог военный эксперт.

При этом в Москве заявили, что не считают обоснованными претензии США по Договору об открытом небе и призвали искать компромисс. РФ также не исключает введения ответных мер в случае ограничения Вашингтоном российских наблюдательных полетов.

Ранее российская сторона обвинила ряд подписавших договор стран (США, Канаду, Грузию и Турцию) в препятствовании доступа в их воздушное пространство.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые