-5° | 0° Температура: -5°C | 0°C

Поиск

Здоровье

Минздрав передумал наказывать родителей, отказывающихся от прививок детей

  • Автор Людмила Титова
Реклама

Российские власти отказались от введения штрафов родителям, не соглашающимся на вакцинацию своих детей. Медики намерены усилить разъяснительную работу.

Инициативу административного преследования родителей, не желающих делать плановые прививки своим детям, в Минздраве РФ посчитали нецелесообразной. Ряд медиков, напомним, считают необходимым наказывать нерадивых мам и пап рублем — причем на законодательном уровне.

Высказывалось, в частности, мнение, что матерям, отказавшимся от прививок, не нужно оплачивать больничный лист по уходу за ребенком в случае его болезни. Однако специалисты ведомства посчитали, что в итоге все равно пострадают дети, а это в современном обществе неприемлемо.

«В мире существует разный опыт, в том числе и наказание рублем. Но дело в том, что мы же не можем наказывать через родителей детей. Это механизм, который может сработать совсем не так, как теоретически он должен сработать», — уверена глава Минздрава Вероника Скворцова.

По мнению Скворцовой, любые запретительные меры действуют хуже разъяснительных. Чиновница считает, что врачи должны в первую очередь разъяснять важность вакцинации и подбирать для этого необходимые слова в беседе с родителями — в зависимости от уровня их образования и социального статуса.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые