-2° | 2° Температура: -2°C | 2°C

Поиск

Финансы

Набиуллина сравнила рост криптовалют с золотой лихорадкой

  • Автор Соломия Шороховатская
Реклама

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не допустит использования криптовалют в стране как денежных суррогатов. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Риски здесь есть, и мы о них говорили. Это и анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма и незаконных доходов», — сказала Набиуллина.

«Использование криптовалют как денежных суррогатов активно предлагается для расчета за товары и услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем», — сказала Набиуллина на Московском финансовом форуме.

Второй риск, по словам главы ЦБ, это «использование криптовалют как денежного суррогата». «Это очень активно предлагается в расчетах за товары, за услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и мы как денежные суррогаты допускать не будем использование криптовалюты», — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ подчеркнула, что «эти риски должны учитывать» и при этом «не ограничивать развитие технологий». Она добавила, что «потенциал и преимущества» используемых технологий, в том числе блокчейна, заметны.

«Вместе с участниками рынка работаем, чтобы изучать их [технологии] и внедрять там, где они дают эффект, снижают издержки для предоставления услуг финансового сектора и, в конечном счете, работают на экономический рост», — сообщила Набиуллина.

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что криптовалюты когда-нибудь могут быть легализованы. Однако сейчас они «находятся в таком состоянии», которое «делает их достаточно рискованными для граждан».

Ранее в Банке России заявили, что регулятор считает преждевременным допуск криптовалют к обращению на организованных торгах в России. В ЦБ обратили внимание участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты. Отмечается, что большинство операций с криптовалютами совершается вне российского правового поля.

Вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, заявил, что правительство РФ вскоре начнет серьезное обсуждение законопроекта о криптовалютах.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые