-5° | 1° Температура: -5°C | 1°C

Поиск

Культура

Найден эскиз обнаженной женщины, который мог быть наброском для «Моны Лизы»

  • Автор Анастасия Житник
Реклама

Во Франции обнаружили эскиз обнаженной женщины, который, как считают эксперты, мог быть наброском для «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Портрет, нарисованный углем и известный как «Монна Ванна», с 1862 года находился в Музее Конде во дворце Шантийи.

До настоящего времени эксперты были убеждены, что портрет обнаженной, известной как «Мона Ванна», был выполнен в мастерской да Винчи, но считался работой другого художника. Однако после ряда экспертиз специалисты Лувра предположили, что к написанию портрета мог приложить руку сам великий мастер. При этом исследователи отметили, что часть эскиза была сделана правшой, в то время как Леонардо да Винчи был левшой. На это указывает характерный штрих в верхней части картины, который не мог быть сделан знаменитым художником.

По мнению экспертов, работа над этим рисунком велась одновременно с «Моной Лизой». Эскиз, по мнению исследователей, был подготовкой к картине маслом. Набросок и «Мона Лиза» практически одинакового размера, также на сходство портретов указывает изображение лица и рук.

«Это не бледная копия («Джоконды» — прим.). То, что мы видим, создавалось одновременно с «Моной Лизой» ближе к концу жизни да Винчи», — утверждает Дельдик. По его мнению, эскиз с обнаженной женщиной был использован для подготовки к работе маслом.

Эксперты провели радиоуглеродный анализ, также картина исследовалась с помощью инфракрасных и рентгеновских лучей.

«Мона Лиза», или «Джоконда» – картина Леонардо да Винчи, которая была написана в 1503-1505 году. По самой популярной версии, это портрет Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.Леонардо да Винчи фото

Эксперт-реставратор из Лувра Бруно Моттен рассказал, что рисунок «очень высокого качества» и по времени создания совпадает с годами жизни Леонардо на рубеже XVI века.
Вместе с этим исследователи просят не торопиться с окончательными выводами, так как работа с очень хрупким рисунком потребует длительного времени.
Напомним, ранее сообщалось, что ученые хотят восстановить внешность Леонардо да Винчи, изучив ДНК с остатков чешуек кожи и волос, сохранившихся на картинах и записных книжках художника.

В 2015 году СМИ сообщили, что под «Моной Лизой» нашелся еще один портрет.

Оставить комментарий


Alex

1 Комментарий к Найден эскиз обнаженной женщины, который мог быть наброском для «Моны Лизы»


Джокондовед
2017-10-02 13:26:21

Такого человека не могло существовать. Слишком совершенен. И мужик и женщина. У меня только одно предположение. Это…Бог

Самые популярные

Самые комментируемые