-5° | 1° Температура: -5°C | 1°C

Поиск

В мире

«Нобель» по химии присужден за криоэлектронную микроскопию

  • Автор Ростислав Дорожкин
Реклама

Нобелевская премия по химии в 2017 году была присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах. Лауреатами стали Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон.

Как сообщает Королевская шведская академия наук, все они были отмечены за разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе.

Данная технология позволяет исследовать молекулы в их родной среде без окрашивания или какой-либо фиксации химическими веществами. Для этого их быстро замораживают при очень низких температурах, что позволяет избежать повреждения.

Йоахим Франк сделал микроскопию применимой для различных областей науки, разработав метод анализа двухмерного изображения для создания трехмерной картинки.

Жак Дибуше усовершенствовал электронную микроскопию, добавив быстрое охлаждение воды, что замораживало образец в его нативном (естественном) состоянии.

Церемония вручения Нобелевской премии традиционно проходит в столице Швеции в годовщину смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. В 2017 году размер премии составит 9 млн шведских крон, что эквивалентно примерно 1,1 млн долларов.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые