-2° | 2° Температура: -2°C | 2°C

Поиск

Финансы

Новый способ мошенничества «Социальная инженерия»

  • Автор Анастасия Житник
Реклама

Злоумышленники нашли новый способ воровства денег с банковских карт россиян. Мишенью на этот раз стали онлайн-продавцы, в том числе, на таких популярных сервисах, как Avito и «Юла».

Взломы банковской системы безопасности, хакерские программы и прочие киберсложности оказались вовсе не нужны мошенникам для того, чтобы обобрать доверчивых и финансово неграмотных россиян. Новый способ мошенничества с использованием социальной инженерии (проще говоря, классического обмана) основан на знании психологии и использовании человеческих слабостей. Как работает эта схема, газете «Известия» рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах кибербезопасности.

По имеющимся данным, мошенники под видом покупателей предлагают доверчивому продавцу перевести деньги за товар на банковскую карту и просят дополнительно сообщить CVV-код с обратной стороны кредитки — якобы для того, чтобы транзакция прошла успешно. После того как жертва выдает мошенникам секретный код, из нее выуживают одноразовые пароли, приходящие владельцу карты в СМС-сообщениях. Владелец карты вполне ожидаемо лишается средств.

— Под прицел злоумышленников сейчас попадают продавцы самых разных категорий товаров, — рассказал «Известиям» руководи Zecurion Владимир Ульянов. — Злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например, код CVV они могут назвать нейтральным «номером счета».

По словам Владимира Ульянова, если жертва выдает преступникам CVV, они выясняют и другую информацию, необходимую для успешного вывода денег, — например, одноразовые пароли, приходящие на телефон владельца карты.

«Необходимо помнить главное правило: обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не передавать свою карту даже официантам в ресторане», — рассказала изданию директор центра по противодействию мошенничеству компании «Информзащита» Лилия Шароватова.

Мошенники проявляют интерес к продавцам любых лотов, для них главное — получить доступ к счетам граждан, — отметил эксперт. В результате распространение схемы становится всё масштабнее.

Как рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах кибербезопасности, потери клиентов от подобных действий уже оцениваются в 200 млн рублей.

Эксперты полагают, что новая схема мошенничества в ближайшее время только расширит круг действия. На спад она пойдет тогда, когда все меньше граждан станет попадаться на удочку обманщиков. Но к тому времени злоумышленники выдумают что-нибудь новенькое, возможно, столь же незамысловатое.

По информации компании «Информзащита», в прошлом году киберворы перевели с банковских карт физических лиц более 700 млн рублей. В текущем году ущерб уже на 35% больше и составил 945 млн рублей. В частности, жертвами стали активные пользователи онлайн-приложений по вызову такси. А ведь год еще не кончился.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые