-4° | 10° Температура: -4°C | 10°C

Поиск

Банки

Новый вирус Buhtrap взламывает банковские счета компаний через бухгалтерские сайты

  • Автор Нина Суруханова
Реклама

Сайты для юристов и бухгалтеров оказались массово заражены компьютерным вирусом Buhtrap. Вредоносная программа атакует в основном банковские счета сотрудников, работающих в кредитных организациях и юридических компаниях.

Как рассказал представитель компании Group-IB, новый вирус Buhtrap атакует компьютеры сотрудников, работающих в банковской и юридической области. Он взламывает счета через бухгалтерские сайты.

Его жертвой в 2016 году стало немало российских компаний, а общее число похищенных денежных средств достигло 3,8 миллиона рублей.

Вредоносный софт распространяется через интернет и атакует банковские счета. Вирус проникает в систему «банк-клиент». Тем самым киберпреступники получают доступ ко всем финансовым процессам компании.

Сообщается, что он весьма избирателен. Попав на сервер финансовой организации, он атакует лишь компьютер, имеющий доступ к счетам, после чего в короткий срок взламывает его и похищает деньги.

Buhtrap может проникнуть в сеть только через компьютер сотрудника, который открыл сайт своей организации. Проще говоря, от вируса могут пострадать только те компьютеры, которые обладают удаленным доступом к банковскому обслуживанию.

Сотрудники информбезопасности отмечают неоднократные кражи с помощью вируса Buhtrap с одних и тех же счетов. Это свидетельствует о халатности либо некомпетентности сотрудников.

Если бы законодательство позволяло, то они бы постарались создать систему штрафов для таких специалистов, ведь своим нежеланием сообщать о взломе они способствуют развитию вредоносного ПО и подстёгивают мошенников к дальнейшим действиям.

Однако сегодня такие меры невозможны и программистам приходится искать другие меры для борьбы с кибератаками.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые