Сегодня: Четверг, 22 июня 2017 года

Переносчики Зика могут одним укусом заражать человека и другими вирусами

Новое исследование, проведенное под руководством сотрудников университета Колорадо, показало, что комар жёлтолихорадочный (Aedes aegypti), основной разносчик Зика, одним укусом может также передать человеку вирусы лихорадок денге и чикунгунья.

Выводы, представленные в Nature Communications, проливают свет на так называемое коинфицирование, механизм которого пока мало понятен ученым.

«Теоретически, комары за один раз могут передать несколько вирусов», — отметила Клаудия Ракерт.

В рамках исследования команда заражала москитов различными патогенами. Хотя результат удивил исследователей, они заявили, что коинфицирование вызывает более серьезные последствия, чем попадание в организм одного вируса.

Aedes aegypti передают все 3 упомянутых возбудителя. Авторы предполагали, что, при совместном заражении, один вирус будет доминировать в средней кишке москита, где патогены размножаются до передачи человека. В реальности оказалось, что инфекционные агенты оказывают мало влияния друг на друга в насекомом.

«Основываясь на опыте, мы предполагали, что вирусы будут конкурировать или дополнять друг друга, — отметил Грег Эбель, соавтор исследования. – С одной стороны, каждый из них имеет механизм подавления иммунитета комара, что открывает возможность для синергии. С другой, вирусам, вероятно, требуются одинаковые ресурсы в инфицированных клетках, что способствует конкуренции. Мы не увидели свидетельств ни одного из этих процессов».

Хотя специалисты не считают, что заражение несколькими вирусами хуже, чем одним, результаты таких исследований противоречивы. Одни группы не находили связи между коинфицированием и усилением симптомов, тогда как другие указывали, что оно ведет к неврологическим осложнениям.

Авторы считают, что смешанная инфекция недостаточно хорошо диагностируется. На следующих этапах исследования они планируют продолжить изучать поведение нескольких вирусов внутри москита.

0 комментариев