Сегодня: Четверг, 22 июня 2017 года

Польская PGNiG требует от Еврокомиссии оштрафовать «Газпром» за нарушение норм антимонопольного законодательства

Польская PGNiG требует от Еврокомиссии оштрафовать «Газпром» за нарушение норм антимонопольного законодательства и создать конкурентные условия на газовом рынке, сообщил глава компании Петр Возняк в ходе пресс-конференции по случаю подачи заявления по антимонопольному расследованию против «Газпрома».

«Еврокомиссия должна финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа», — заявил Возняк. Компания обвиняет российский холдинг в «многолетнем нарушении норм антимонопольного законодательства», предлагая, помимо финансового наказания, наложить на компанию дополнительные обязательства.

«Нарушения «Газпрома» носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей», — сказал он.

Речь идет об антимонопольном расследовании Еврокомиссии против «Газпрома». Дело было открыто в 2012 году и касалось нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства ЕС. В конце 2016 года после трехлетних консультаций с Еврокомиссией российская компания направила в ЕК свои предложения, которые бы сняли беспокойство местных властей по поводу энергетической безопасности региона.

В середине марта ЕК признала, что предложения «Газпрома» ее устраивают, и до 4 мая она ждала ответа от заинтересованных участников рынка на вопрос, устраивают ли их эти предложения.

До сих пор остается вероятность, что дело могут закрыть или, наоборот, продолжить и выписать «Газпрому» штраф в размере десяти процентов от общего оборота. Также штраф может быть выписан в случае прекращения расследования, если в течение восьми лет российский холдинг нарушит взятые на себя обязательства.

0 комментариев