-5° | 1° Температура: -5°C | 1°C

Поиск

Разное

Праздничная программа в Грозном обещает быть фееричной

  • Автор Светлана Орлович
Реклама

День города — ежегодный праздник практически всех относительно крупных городов (России и бывшего СССР), а также многих из городов мира, приуроченный, как правило, к выходным (воскресным) дням.

День города — наряду с главным Днём страны, это, как правило, самый массовый по масштабу, самый большой по размаху подготовки праздник, затрагивающий всех жителей каждого города. В этот день проводятся праздничные мероприятия — выступления руководителей города, парады, шествия, ярмарки, праздничные концерты.

День города обычно заканчивается фейерверками и салютом. Как правило, празднование начинается в предшествующую воскресенью субботу (то есть два дня: суббота и воскресенье). Особенно широкомасштабно, часто на уровне всей страны и даже на международном уровне, празднуются юбилеи городов.

Некоторые города приурочили свои Дни города к государственным и профессиональным праздникам: День республики-региона, День машиностроителя, День химика, День металлурга, День строителя, День железнодорожника, День Шахтера и другим; у многих городов — день основания.

Торжества начнутся 3 октября и продлятся до 7-го числа.

Уже накануне праздника любители старины смогут увидеть и узнать многое из истории чеченского народа: перед столичной мэрией на площади им. А.Ш. Кадырова будет воссоздан этнографический комплекс, стилизованный под древний чеченский аул. Здесь будут представлены не только старинные чеченские сакли, но и внутреннее убранство жилищ, предметы быта, орудия труда и даже домашние животные. Посетители комплекса смогут отведать блюда национальной кухни. Также на площади организуют инвестиционные площадки и выставку продукций.

Празднование Дня города начнется с посещения представителями региональной и городской власти вместе с гостями Грозного Мемориального комплекса «Аллея славы», где собравшиеся возложат цветы к мемориалу Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Также для гостей проведут экскурсию по музею Ахмата-Хаджи Кадырова.

Торжественное открытие Дня города состоится уже на площади у стелы «Город воинской славы». Здесь пройдет вахта памяти погибших в Великой Отечественной войне, возложение цветов к монументу и поднятие флага чеченской столицы.

Значимым событием станет открытие гостиницы «Турист» на спортивно-туристическом комплексе «Грозненское море», а также открытие сквера имени выдающегося чеченского художника, академика Петра Захарова. Строительство последнего ведется в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды». В Октябрьском районе столицы планируется закладка капсулы под строительство Ледовой арены.

Любители спорта смогут наблюдать показательные выступления акробатов, представителей боевых искусств, тяжелоатлетов и других силовых дисциплин на центральной площади Грозного. Перед гостями выступят и участники велоклуба «Горец», а представители байкерского клуба «Ночные волки» устроят мотошоу. По центральным улицам проедет автоколонна: масштабный автопробег также приурочат ко Дню рождения Грозного.

Организаторы не забыли и про самых юных граждан. Для детей в праздничные дни будет организовано бесплатное посещение развлекательных парков, пройдет конкурс рисования и турнир по шахматам, выставка работ юных художников, а также концерт с участием детских коллективов и многое другое.

Жители и гости столицы смогут принять участие в народном гулянии Ловзар, который будет проходить во всех районах Грозного, а также посетить праздничный концерт с участием звезд чеченской эстрады.

Праздничный вечер будет украшен запуском светомузыкального фонтана на спортивно-туристическом комплексе «Грозненское море». Яркое шоу единственного в мире цельно водно-погруженного фонтана смогут увидеть все желающие с 18:00 до 18:30. Завершится празднование Дня города грандиозным концертом в летнем амфитеатре и праздничным фейерверком.

Участники заседания оргкомитета сообщили М. Хучиеву, что подготовка основных площадок уже вступила в завершающую стадию. Мэр столицы поручил завершить работы по оформлению центральных улиц и проспектов, а также мероприятия по воссозданию этнографического комплекса. Особое внимание будут уделять работам по приведению в порядок закрепленных территорий и озеленению.

В благоустройстве задействованы коммунальные службы, которые будут поддерживать чистоту и порядок на территории столицы до конца праздничных дней. М.Хучиев отметил, что накладок быть не может. Необходимо качественно проработать все проблемные вопросы и провести весь комплекс мероприятий на высшем уровне.

Грозный – российский город на Северном Кавказе, столица Республики Чечни. Расположен на берегах реки Сунжи – притока Терека. Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье, считавшееся неприступным. В те времена это место считалось самой сложной точкой Северного Кавказа, поэтому укрепление получило столь «говорящее» название. 5 тысяч русских солдат возвели крепость за четыре месяца; она представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом.

В 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Михаил Лермонтов; доводилось бывать в крепости и молодому Льву Толстому, также служившему на Кавказе. В октябре 1850 года Грозную посетил наследник российского престола – будущий Александр II. К его приезду крепость обзавелась «Красными воротами».

В 1860 году по указу Александра II была образована Терская область, а в крепости введено военно-народное управление. К 1870 году Грозная была преобразована в окружной город Грозный, который впоследствии стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа. После революции на Северном Кавказе были организованы две новые автономии – Дагестанская АССР и Горская АССР, которая была разделена на семь национальных округов, включая Чеченский. Его центром стал Грозный. Позже округ был преобразован в Чеченскую автономную область.

В 1934 году Грозный стал столицей Чечено-Ингушской автономной области (впоследствии – Чечено-Ингушской АССР). В годы Великой Отечественной войны более ста тысяч жителей многонационального Грозного трудились на оборонительных сооружениях на подступах к городу, который так и не был сдан врагу. Отчаявшись взять Грозный с земли, захватчики начали уничтожать его с воздуха, сбрасывая на нефтеперерабатывающие заводы зажигательные бомбы. Город горел, но не сдавался. Борясь с огнем на нефтяных скважинах, погибли сотни пожарных и добровольцев, принимавших участие в тушении пожаров. В те дни грозненцы потушили более 200 крупнейших очагов и превратили свой город в неприступную крепость.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 6 апреля 2015 года Грозному было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Мемориальный комплекс «Аллея Славы» и музей им. А.А.Кадырова 1 октября 1991 года Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством Джохара Дудаева объявил о разделении Чечено-Ингушетии на суверенную Чеченскую республику и Ингушскую республику в составе РСФСР. Это стало предпосылкой для двух чеченских войн в конце 20 века.

В новом тысячелетии Грозный стал активно восстанавливаться после боевых действий. За последние годы в городе появилось несколько впечатляющих новостроек: высотные жилые дома (по два дома – в 18 и 28 этажей, один дом – в 40 этажей), 30-этажное офисное здание, 28-этажный пятизвездочный отель.

В центре города возведен исламский комплекс общей площадью около 14 гектаров. На его территории расположены прекрасная мечеть «Сердце Чечни», офис Духовного управления мусульман республики, Российский исламский университет, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. В комплексе работают даже собственные теле– и радиостудии. День города Грозный отмечает 5 октября. Кроме того, в республике отмечаются также исламские и национальные праздники.

К примеру, с глубокой древности день весеннего равноденствия и приуроченное к нему начало сельскохозяйственных работ считается одним из главных событий года. А вот День чеченской женщины, который приходится на третье воскресенье сентября, – праздник совсем молодой. Он основан в 2009 году в память о 46 жительницах Чечни, погибших во время Кавказской войны. Мечеть «Сердце Чечни».

В Грозном у вас будет прекрасная возможность отведать блюда многогранной чеченской кухни – одной из древнейших на Кавказе. Ее основу составляют мясо (баранина и птица), черемша, сыр, тыква, творог и кукуруза. Кушанья обильно сдабриваются острыми приправами, луком, чесноком и чабрецом. Типичное чеченское блюдо – хингалш, кукурузные или пшеничные лепешки из тонкого теста, между которыми слоями проложена начинка. Лучшая память о Грозном – прекрасное холодное оружие, изготовленное местными мастерами, – ножи и кинжалы. Пацифисты могут выбрать керамическое изделие или музыкальный инструмент.

 

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые