-5° | 1° Температура: -5°C | 1°C

Поиск

Спорт

«Привет из прошлого» российских штангистов отстранили от чемпионата мира за допинг

  • Автор Анастасия Житник
Реклама

Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) принял решение на год приостановить членство Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), из-за чего российские спортсмены не смогут участвовать в международных соревнованиях под эгидой IWF. Об этом сообщает пресс-служба федерации.

Российские штангисты очень ответственно готовились к чемпионату мира 2017 года и спортсмены тяжело переживают решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) отстранить Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) на один год от участия в международных соревнованиях, сообщил главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский.

IWF в субботу отстранила ФТАР и федерации еще восьми стран на один год за допинговые нарушения, что не позволит сборной России участвовать в чемпионате мира-2017. Помимо ФТАР также отстранены федерации Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины и Молдавии. Сборные перечисленных стран имели не менее трех позитивных результатов при перепроверке допинг-проб с Олимпиад в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012).

При этом речь идет не о свежих нарушениях, а о результативной перепроверке проб Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, но «приветы из прошлого» тоже считаются. И отвечать за них нынешнему поколению.

Решения о коллективной ответственности всегда несправедливы. Нет ничего логичного в том, чтобы сильнейшая женщина планеты Татьяна Каширина страдала сейчас за чьи-то нарушения девятилетней давности. При этом самая большая насмешка в том, что получившие медали в Пекине и все причитающие за это награды и поощрения россияне, которые позже были уличены в нарушении антидопинговых правил, не пострадают никак. Никаких мер с точки зрения закона по отношению к ним принять невозможно.

«Мы четко дали понять, что количество допинг-случаев в некоторых регионах совершенно неприемлемо, а также что члены нашей организации обязаны обеспечить чистоту спорта в своих странах», — пояснил глава IWF Тамаш Аян.

По словам президента Федерацию тяжелой атлетики России Максима Агапитова, отстранение российских тяжелоатлетов от международных соревнований является наказанием за ошибки, допущенные прежним руководством федерации.

«Новое руководство (федерации) не в ответе за ошибки прошлого руководства. Но с результатами их ошибок нам иметь дело и исправлять. Уже сделали многое и это высоко оценили. Наказывают не нас, а наше прошлое. Мы держим удар и создаем будущее!» — сказал Агапитов.

Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский сказал, что спортсмены ответственно готовились к чемпионату мира и тяжело переживают решение Международной федерации тяжелой атлетики.

«Мы уже были наказаны сильнее этих восьми стран: мы — единственные, кто не выступал на Олимпиаде, — сказал по телефону Писаревский. — Нельзя так поступать, зачем же они (IWF) в корне рубят развитие тяжелой атлетики в нашей стране? Нельзя нас так наказывать. У нас поменялось руководство федерации — специалисты, которые согрешили, их уже нет. Сменились руководители во всех командах, мы живем по новым правилам и сдаем по 60 контрольных допинг-тестов за неделю. Наши ребята готовились очень серьезно и сейчас у них слезы стоят в глазах».

После решения об увеличении срока хранения допинг-проб с восьми до десяти лет Международный олимпийский комитет объявил о перепроверке допинг-проб спортсменов, начиная с 2008 года. Несколько российских тяжелоатлетов, включая Хаджимурата Аккаева, Дмитрия Лапикова, Надежду Евстюхину и Марину Шаинову, были лишены олимпийских наград после обнаружения в их допинг-пробах запрещенных препаратов. Из-за допинговых проблем сборная России по тяжелой атлетике в полном составе пропустила Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В свою очередь источник в международной федерации сообщил, что от соревнований отстранена только взрослая команда, юниоры и юноши продолжат выступать. Также ФТАР сохранит свое членство в IWF. Кроме этого не исключается, что срок отстранения российской сборной может быть и сокращен.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые