-2° | 2° Температура: -2°C | 2°C

Поиск

Финансы

Путин обсудил с Эрдоганом создание инфраструктуры для карт «Мир» в Турции

  • Автор Михаил Зайцев
Реклама

Президент России Владимир Путин сообщил, что Турция создаст у себя инфраструктуру для обслуживания банковских карт «Мир». Глава России также отметил хорошие возможности для развития гуманитарных связей двух стран. Президент указал, что на 2019 год запланировано проведение в России и Турции перекрестного года культуры и туризма.

Президент РФ Владимир Путин рассказал о переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по созданию инфраструктуры для приема карт «Мир» на территории Турции. Об этом он сообщил в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, стенограмма которого приведена на сайте Кремля.

«Активизации двусторонних экономических связей способствовало бы увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах. Мы знаем, что господин президент (Турции Реджеп Тайип Эрдоган. — RNS) это активно поддерживает. Конкретным шагом в этом направлении станет создание в Турции инфраструктуры обслуживания банковских карт российской платежной системы «Мир», о чем мы сегодня тоже в узком составе говорили», — отметил Путин.

Ранее глава турецкой «дочки» Сбербанка Denizbank Хакан Атеш рассказал RNS, что Denizbank готовится к эмиссии карт «Мир» на территории Турции: «Мы работаем над этим с НСПК. Мы уже реализовали подобный проект с Китаем, почему бы не сделать с Россией? Мы обсуждаем технические моменты, IT и прочие особенности».

Отвечая на вопрос о сроках запуска проекта, Атеш сказал, что «это будет нескоро», но подчеркнул, что не видит каких-либо экономических или политических сложностей, препятствующих эмиссии карт «Мир» на территории Турции.

В интервью RNS заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявляла, что ЦБ обсуждает возможность приема карт «Мир» в Египте, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, идут переговоры с Белоруссией и Арменией.

В настоящее время участниками Национальной системы платежных карт (НСПК), которая является оператором карты «Мир», могут быть только российские банки. Поправки, позволяющие иностранным организациям становиться участниками НСПК, уже внесены в Госдуму.

«Кроме Турции, есть идея проработать такой же механизм с Египтом, но мы пока обсуждаем, насколько это нужно делать. Еще одно популярное направление у наших туристов — Объединенные Арабские Эмираты. В следующем месяце мы планируем встречу с представителями Центрального банка ОАЭ именно на тему приема карт «Мир» в стране», — сказала она.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые