-2° | 2° Температура: -2°C | 2°C

Поиск

Политика

Результаты выборов в Германии: у «политического руля» останется Ангела Меркель

  • Автор Анастасия Житник
Реклама

В Германии завершились всеобщие парламентские выборы . После закрытия избирательных участков идет активный подсчет голосов. Об официальных итогах выборов говорить пока рано, однако уже сейчас ясно, что у «политического руля» в ФРГ останется Ангела Меркель и ее Блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

Новый, 19-й немецкий бундестаг расширен до 709 мандатов, ведущие политические силы ХДС/ХСС Ангелы Меркель и СДПГ Мартина Шульца составят крупнейшие фракции, несмотря на серьезные потери по итогам воскресных выборов, в то же время малые партии увеличили свое представительство в парламенте. Соответствующие данные опубликовал ЦИК Германии.

Воскресные выборы в бундестаг во многом стали поворотными, грозя круто изменить сложившуюся после 1949 года политическую систему Германии. Впервые за это время две главные политические силы ХДС/ХСС и СДПГ показали такие слабые результаты, впервые в парламент прошла партия более правых взглядов чем ХДС и впервые в стране может быть создано трехпартийное правительство. Стабильность сулит только Ангела Меркель: она обещает задержаться на посту канцлера.

Меркель знала, что с высокой долей вероятности она выиграет эти выборы. Но это совсем не та победа, на которую надеялись в ее партии и она сама. Для консерваторов это худший результат с тех пор, как она возглавила «Христианско-демократический союз». Возможно, так избиратель отреагировал на ее политику «открытых дверей» по приему беженцев, в результате которой в Германию прибыло более миллиона мигрантов.
Согласно окончательным данным немецкого центризбиркома, партийный альянс ХДС/ХСС во главе с Меркель лидирует с 33% (246 мест в бундестаге), притом что это худший его результат с 1949 года. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем получает 20,5% (153 места), добившись худшего результата в истории. Правая «Альтернатива для Германии» впервые проходит в немецкий парламент с 12,6% и сразу становится третьей силой в бундестаге (94 места). Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получает 10,7% (80 мест), «Левые» — 9,2% (69 мест) и «Зеленые» — 8,9% (67 мест).Меркель рада победе на выборах фото

Ожидается, что ХДС/ХСС, «Зеленые» и свободные демократы сформируют правящую коалицию «Ямайка», поскольку СДПГ уже заявила, что уйдет в оппозицию, а другие объединения не смогут получить большинство в парламенте.
Вопрос о коалиции остается открытым, так как в СДПГ уже заявили о своем уходе в оппозицию.

«Мы сильнейшая партия, и наша задача — сформировать правительство, — заявила Меркель. — Конечно, мы надеялись на лучший результат». Ожидалось, что 2017 г. станет «годом расплаты» Меркель, «слабого и уязвимого» канцлера, как считали многие. Однако реальность оказалась гораздо менее драматичной.

После 12 непрерывных лет правления Меркель продолжает оставаться главной силой в политике Германии.

Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц охарактеризовал предвыборную кампанию канцлера Ангелы Меркель, как скандальную.

«Это уклонение от политических дебатов, недостаточная конфронтация между демократическими правыми и демократическими левыми в этой стране», — сказал Шульц.

Кроме того, он возложил на Меркель ответственность за высокие результаты правоцентристской партии «Альтернатива для Германии». По его словам, «этот систематический отказ от политики создал вакуум, который искусно заполнил АдГ».

По словам председателя Федеральной избирательной комиссии Дитера Заррайтера, итоговая явка на выборах в Германии составила 76,2%. Самая высокая активность избирателей зарегистрирована на юге страны.

Отметим, что ранее лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель признала, что она и ее сторонники надеялись на лучший результат.

Ранее сообщалось о том, что Меркель заявила о своем несогласии с позицией президента США Дональда Трампа, который заявил о том, что готов уничтожить КНДР, если Пхеньян станет угрожать США или их союзникам.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые