-4° | 0° Температура: -4°C | 0°C

Поиск

Финансы

РФ планирует построить до восьми атомоходов к 2035 году

  • Автор Михаил Зайцев
Реклама

Россия к 2035 году планирует усилить присутствие в Арктическом регионе. Осенью правительство рассмотрит новую редакцию госпрограммы развития Арктики, которую подготовило Минэкономразвития.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что потребность в атомных ледоколах к 2035 году в ведомстве оценивают в восемь единиц. На данный момент в России эксплуатируются четыре таких судна.

«Окончательные решения правительства по вопросу реализации госпрограммы ожидаются не ранее сентября 2017 года», — пояснили в пресс-службе МЭР.

Россия намерена построить не менее восьми арктических атомоходов на протяжении 18 лет. В Минпромторге РФ заявили, что потребность в судах ледокольного типа, имеющих атомные установки, оценивается в восемь единиц. В настоящее время в стране эксплуатируются четыре атомных ледокола. В МЭР уточнили, что окончательное решение будет приниматься на уровне правительства, речь идёт о реализации программы, её запуск ожидается в сентябре нынешнего года.

Основной задачей судов ледокольного типа является обеспечение навигации на протяжение круглого года по Севморпути, это связано с проводкой экспедиций в Арктику. Потребность в судах подобного типа сформирована российскими отечественными нефтегазовыми компаниями, нуждающихся в обслуживании промышленных экспедиций.

«Потребность в судах для работы на Северном морском пути в основном сформирована российскими нефтегазовыми компаниями», — пояснили в Минпромторге.

Для грузопотока ориентировочно необходимо 69 судов, в том числе танкеры, танкеры-газовозы, балкеры, контейнеровозы, ледоколы.

«Новая программа строительства ледоколов неизбежна для России, если государство хочет сохранить свой суверенитет на этих территориях. Без ледокольного флота это невозможно. Вопрос может быть в другом: насколько это будет экономически эффективно. Не должно быть сверхзатрат и разбазаривания бюджетных денег под флагом этого строительства», — отметил директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил (СОПС) Александр Пилясов.

Напомним, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещаний по бюджету на 2018—2020 годы заявил, что финансовые ресурсы должны быть перераспределены на приоритетные проекты в Арктике, а часть проектов в этом регионе необходимо перенести на более поздний срок.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые