Студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова проанализировала смывы с икон из московских церквей в рамках проекта «Путешествие человеческого микробиома». Интервью с исследовательницей бактерий на святынях опубликовал The Village.
Федорова и сотрудница одной из московских лабораторий обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон: Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского, «Неупиваемой Чаши».
«Сначала мы вызвали недоумение: какие-то непонятные люди с длинными ушными палочками пришли в церковь что-то собрать. Потому что, если я это стекло целую, я имею право знать, что на нём. Тем более, что эти следы видны невооруженным взглядом — на одной из икон был даже блеск для губ», — рассказала изданию Дарья Фёдорова.
На иконах в большинстве своём были условно-патогенные организмы: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки. У специалистов, которые проводили анализ, были подозрения на сибирскую язву, но в итоге это оказалась родственная ей палочка.
Bacillus cereus с иконы Преподобного Сергия
Staphylococcus aureus с иконы Воскресения Христа
Micrococcus luteus с иконы Серафима Саровского
Федорова добавила, что причисляет себя к верующим.
«Целью нашего эксперимента не было показать, что церковь — это одна большая бактерия. Этот проект не отрицает Бога, он о вовлеченности людей… Было бы здорово, если бы люди, как в спортзале после тренировки, протирали за собой иконы салфеткой с дезинфектором. Ведь это про отношение к ближнему, а христианство учит любви к нему», — резюмировала она.
«Я просто подумала о том, что передо мной мог кто-то поцеловать икону, оставив свой материал, жидкости на стекле, а через пять секунд к ней подошла я, забрав микроскопические частицы себе. Понятно, что так можно сказать обо всем: никто и ничто не стерильно», — добавила девушка.
Студентка «Британки» отметила, что не является врачом, однако считает, что наличие этих бактерий на иконах может вызвать болезни у людей со слабым иммунитетом.
Оставить комментарий