Сегодня: Пятница, 28 апреля 2017 года

Топилин: Рост НДС может привести к росту бедности

wpid-Topilin-foto-press-sluzhbyi-Soveta-Federatsii-600x400-e1491327233696.jpg

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС), которое предлагает Минфин РФ в налоговом маневре, может привести к увеличению цен и как следствие к росту числа бедных, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Минфин предложил провести в РФ налоговый маневр, одновременно снизив страховые взносы во внебюджетные фонды (с нынешних 30%) и повысив НДС (с 18%) до единого значения — 22%.

«К росту цен приведет, может привести к росту бедности, если будет рост цен — все зависит от масштабов. Рост НДС, как правило, ведет к росту цен», — сказал Топилин журналистам.

Ранее, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, он сказал, что Минтруд будет отстаивать сохранение страховых принципов для пенсионной системы и системы социальной защиты работников — на случай временной нетрудоспособности от несчастных случаев на производстве.

Ещё Минфин предложил вариант налогового маневра по формуле «22/22»: повышение НДС с 18 до 22% с одновременным снижением ставки страховых взносов до 22% с унификацией базы (Минэкономразвития предлагает вариант маневра по формуле «21/21»).

Прямой инфляционный эффект от налогового маневра, по расчетам ведомства, может составить 1–1,5%, говорил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев, отмечая, что в зависимости от инфляционных ожиданий населения этот эффект может быть больше

.

0 комментариев