-4° | 10° Температура: -4°C | 10°C

Поиск

В мире

В ближайшие дни Каталония объявит о своей независимости

  • Автор Ростислав Дорожкин
Реклама

Каталония объявит о независимости в течение нескольких дней. Такое заявление сделал глава автономии Карлес Пучдемон в интервью BBC.

Уже в ближайшие дни регион провозгласит свою независимость от Испании, сообщил глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон.

«В своем первом после референдума интервью Карлес Пучдемон сообщил, что его правительство «сделает это в конце текущей недели или в начале следующей», — отмечается в сообщении.

На вопрос, что он станет делать, если правительство Испании вмешается в ситуацию и возьмет правительство Каталонии под свой контроль, Пучдемон ответил:

«Это будет ошибкой, которая все изменит», — заявил политик.

Глава исполнительной власти Каталонии сообщил, что в настоящее время никаких контактов между его правительством и властями в Мадриде нет. Он также раскритиковал позицию Евросоюза, состоящую в том, что происходящее — это внутреннее дело Испании.

Между тем, лидер фракции коалиции «Вместе за да» Луис Короминас заявил, что заседание парламента Каталонии, на котором может начаться процесс объявления независимости, состоится 9 октября. Такое решение было принято на заседании президиума парламента в среду.

По его словам, парламент будет обсуждать «последствия референдума», который состоялся 1 октября. В парламенте выступит Пучдемон.

Короминас не пояснил, будет ли на заседании представлена декларация о независимости Каталонии, но сказал, что цель заседания — «применить закон о референдуме», который принял парламент 7 сентября.

Во вторник, 3 октября, король Испании Филипп VI, выступая с обращением к нации, заявил, что каталонские власти, проведя референдум, поставили себя за рамки закона и демократии и создали угрозу для экономики региона.

Король Испании Фелипе VI заявил, что правительство Каталонии, решив провести незаконный референдум, продемонстрировало «неприемлемое неподчинение» для того, чтобы «разрушить единство Испании».

Испанский король добавил, что каталонские власти пытаются расколоть страну, и отметил, что Мадрид несет ответственность за «установление конституционного порядка».

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум о вопросе независимости региона. Во время голосования проходили столкновения с полицией, которая не пускала каталонцев на избирательные участки. В результате пострадали более 700 человек.

По предварительным подсчетам каталонских властей, 90% принявших участие в плебисците, проголосовали за независимость региона, 7,8% — против, а 2,2% бюллетеней были повреждены или не заполнены.

В понедельник, 2 октября, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что Каталония объявит о своей независимости в течение 24 часов после публикации окончательных результатов референдума.

Официальный Мадрид итогов голосования не признает. Как заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, референдум о независимости Каталонии был «провальным».

По его данным, большинство жителей региона плебисцит проигнорировали. По данным каталонский властей, в голосовании о судьбе региона приняли участие 50% каталонцев.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые