-2° | 2° Температура: -2°C | 2°C

Поиск

Здоровье

В Россию попал опасный вирус из Китая, вызывающий воспаление мозга

  • Автор Нина Суруханова
Реклама

На территории России стремительно распространяется опасный вирус из КНР, сообщает Роспотребнадзор. Вирус уже вызвал вспышку менингита в России. Агрессивный подтип энтеровируса нашли в пяти регионах за Уралом и в центральной части России. 

Этой осенью на территорию РФ попал серьезный энтеровирус ЕСНО30. Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по России.

Роспотребнадзор прогнозирует волну заболеваемости этим вирусом, а точнее его подтипом «h», этой осенью. По данным ведомства, вирус пришел из Китая и соседних с ним регионов.

Отмечается , что вирус может стать причиной серьезного менингита. Во избежание заражения врачи советуют пить исключительно кипяченую воду, соблюдать правила личной гигиены и не покупать продукты в сомнительных магазинах.

Особенно осторожным следует быть людям с ослабленным иммунитетом и детям. Летом эту опасную инфекцию подхватили примерно 30 человек в шести регионах страны.

В первую волну им оказались заражены люди из 42-х российских областей. И осенью 2017 года, сказано в документе, нужно ожидать второй волны.

Об этом же сообщили также и в нижегородском НИИ, составлявшем отчёт. Причём прежде всего могут пострадать дети.

«В сентябре может быть подъём заболеваемости [ECHO30] из-за того, что дети собираются в коллективах: детские сады, школы», — сообщила замглавы Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.И. Блохиной Галина Григорьева.

Пик активности вируса в 2017 году зафиксирован в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В июне вспышка произошла в Детском саду Екатеринбурга, в июле — в Челябинском детском лагере.

«Кроме Екатеринбурга, геновариант «h» в 2013–2016 годах был обнаружен в материале от больных из Челябинской и Курганской областей», — говорится в документах.

Как минимум 1 случай в 2016 году был летальный. Однако медики на данный момени не пишут однозначно, что смерть была вызвана именно этим вирусом.

В первую волну кое-какие регионы не пострадали от подтипа «h». Несмотря на это он появился там во вторую. В 2017 году уже 38 человек заразились этим типом вируса в 6-ти регионах РФ.

«Это доминирующий тип, который в последние годы подавляет все остальные энтеровирусы. Сейчас речь может идти о новых локальных пиках заболеваемости».

В данном документах есть упоминание о нескольких больных из Ростовской области. Всего же, как написано в документе, всплеск болезни пришёлся на апрель-июль. Заражались по большей степени дети.

Главный санитарный врач страны Анна Попова разослала предупреждение главврачам регионов, пишет источник.

Симптомы опасной болезни

Так как энтеровирусы особенно часто атакуют детей, родителям советуют не отпускать ребёнка в школу или детсад, если в классе или группе кто-то заболел.

Данное заболевание может протекать бессимптомно, однако в большинстве случаев симптомы похожи на обычную респираторную инфекцию.

Болезнь начинается остро — с подъёма высокой температуры (39–40 градусов), сообщает Роспотребнадзор. Отмечается сильная головная боль, головокружение, рвота, бывают боли в животе, спине, судорожный синдром.

В том, что симптомы данного заболевания похожи на грипп или сильную простуду, заключается их опасность. Особенно когда дело касается детей.

«Важно вовремя обратиться за медпомощью при появлении первых симптомов [у детей]. Сами родители даже с медицинским образованием не всегда могут отличить симптомы менингита от обычной острой респираторной инфекции, — сообщила директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. — И даже опытные врачи не всегда могут сразу поставить диагноз. Поэтому требуется перестраховка. То есть, чтобы понять, с чем мы имеем дело, нужны соответствующие диагностические тесты».

Он также уточнил, что один из серьезных признаков менингита — высокая температура, которая не сбивается стандартными препаратами.

Несмотря на то, что диагностика данного заболевания сложная, медицинская литература описывает несколько характерных для менингита симптомов.

Так, русский врач Владимир Керниг определил, что при менингите больной в лежачем положении не может разогнуть ногу в колене, если она одновременно согнута в тазобедренном суставе. Данный симптом назван его именем и считается одним из самых частых и постоянных симптомов менингита.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые