1° | 9° Температура: 1°C | 9°C

Поиск

Здоровье

Валерий Спиридонов нашел альтернативу пересадке головы

  • Автор Ростислав Дорожкин
Реклама

Владимирский программист Валерий Спиридонов решил отказаться от рискованной операции по пересадке своей головы к здоровому телу донора и стать первым экспериментальным пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Каннаверо.

Сейчас прикованный к инвалидному креслу молодой мужчина открыл для себя новые возможности. Он решил вставить в свой позвоночник титановый стержень, который позволит держать тело в прямом состоянии.

Пойти на такой риск Валерий решил из-за поставленного еще в год диагноза — синдром Верднига-Хоффмана. Это редкая болезнь, которая встречается у одного человека из ста тысяч.

При ней слабеют мышцы, атрофируются спинномозговые нервы. Болезнь неизлечима и приводит почти к полной неподвижности.

Пересадка донорского тела, по мнению владимирца, могла бы дать ему шанс жить полноценной жизнью.

«После нее (операции) становится легче дышать, перемещаться в транспорте и просто сидеть. Конечно, она не вернет крепость мышц и не позволит ходить, но качество жизни изменится радикально позитивным образом», – поделился Спиридонов с журналистами.

Операция, как уточнил Валерий Спиридонов, не опасная. Это стандартное хирургическое лечение сколиоза и других проблем позвоночника с помощью титановых имплантов. Стоимость операции — около 2,4 млн руб.

«Цели реалистичные, — прокомментировал владимирец. — Но пока не хватает времени. Сейчас я занят сразу в нескольких проектах, в том числе я являюсь членом команды, создающей первого в мире массового потребительского робота-помощника, способного взять на себя часть тяжелой работы при перемещении грузов и багажа. Также веду разработку «умного» инвалидного кресла».

Тем временем поменявший свои планы относительно кандидата на операцию итальянский нейрохирург Серджио Канаверо сообщил прессе, что для китайского пациента уже готова в Поднебесной клиника. Сама операция запланирована на конец этого года.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые