1° | 9° Температура: 1°C | 9°C

Поиск

В мире

Венгрия держит в тонусе скандальную реформу образования

  • Автор Радмир Вербин
Реклама

Новый закон «Об образовании», который вводит в школах тотальную украинизацию, вызвал беспокойство в мире. Ранее Венгрия попросила ООН провести расследование, а теперь венгерский министр хочет лично встретиться с Гриневич. А вот украинские власти с критикой не согласны.

Чиновник из Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог просит о личной встрече с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич для обсуждения принятого ранее Верховной Радой закона «Об образовании», сообщило Радио Свобода.

Похоже, новый украинский закон «Об образовании» станет новым зерном раздора между странами ЕС и Украиной. Как стало известно, согласно закону дети нацменьшинств будут учиться в старших классах исключительно на украинском языке. Эта правка вызвала беспокойство в мире. Лишь США поддержали Украину, а вот Молдова и Венгрия резко выступили против и требуют отменить закон, который, по их мнению, нарушает права нацменьшинств. Обеспокоены из-за нового закона в Румынии, Польше и не только.

«Золтан Балог, глава Министерства людских ресурсов Венгрии, который занимается, среди прочего, вопросом венгерского образования, в конце недели в официальном письме Лилии Гриневич попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины из-за нового закона Украины об образовании», — говорится в сообщении на сайте Радио Свобода в воскресенье.

В информации сказано, что 25 сентября Балог примет участие в открытии учебного года в венгероязычном Институте имени Ференца Ракоци II в г.Берегово в Закарпатье, куда также в числе почетных гостей пригласили и министра образования и науки Украины Лилю Гриневич. В своем письме Балог предложил поговорить про подписание на этой неделе спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием нового закона Украины «Об образовании».

В понедельник, 25 сентября, на Закарпатье с рабочим визитом также планирует побывать и спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кевер. В письме венгерского министра говорится, что этот законодательный акт и особенно его языковая статья об образовании меньшинств, вызвала беспокойство нескольких правительств соседних стран, включая венгерское.
По мнению Балога, эта встреча даст партнерам возможность обсудить некоторые опасения, возникшие у венгерских властей относительно нового украинского закона.

«Получив информацию украинской стороны, венгерский министр надеется ознакомиться с тем, каковы истинные причины и цели принятия нового закона об образовании в Украине», — говорится в письме венгерского министра.

В информации подчеркивается, что официальный Будапешт настаивает на пересмотре языковой статьи закона об образовании на Украине, поскольку, по мнению венгерских властей, он нарушает права 150-тысячной венгерского меньшинства в Закарпатье.

Ранее беспокойство по поводу украинского закона высказали и в МИД Венгрии. В пятницу, 22 сентября, министр иностранных дел Петер Сийярто с трибуны Генассамблеи ООН потребовал провести расследование. По его словам, принятый закон нарушает право на использование языка нацменьшинствами.

«Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом», — сказал он и добавил, что этот закон явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы» и способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

Перед этим Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. Как подчеркивали в Венгрии, теперь на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Взрыв общественного возмущения вызвал закон об образовании и в Украине. В связи с этим 21 сентября Закарпатский облсовет обратился к самому президенту Украины Петру Порошенко.

«По нашему мнению, нарушаются конституционные права лиц (в законе — Ред), принадлежащих к национальным меньшинствам, на обучение на родном языке(…) Нормативными положениями статьи 7 Закона нарушается ряд прав и свобод, предусмотренных и гарантированных Конституцией Украины», — говорилось в обращении.

Однако в Минобразования Украины не разделяют критику нового закона. В ведомстве считают, что в новом законе «Об образовании» нет никаких противоречий с Конституцией и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Оставить комментарий


Alex

1 Комментарий к Венгрия держит в тонусе скандальную реформу образования


sdf
2017-09-25 17:07:06

sdfsdgh sdf

Самые популярные

Самые комментируемые