-2° | 2° Температура: -2°C | 2°C

Поиск

В мире

Власти Испании уверены в провале референдума о независимости Каталонии‍

  • Автор Нина Суруханова
Реклама

Официальный представитель кабмина Испании Индиго Мендес де Виго прокомментировал ситуацию с референдумом в Каталонии. По мнению де Виго, накануне «импровизированного» референдума в Каталонии сейчас наблюдается «организационный хаос».

Власти Испании настаивают, что 1 октября не состоится референдум о независимости Каталонии. Выступая на специальной пресс-конференции по итогам совещания совета министров Испании, об этом заявил официальный представитель правительства Иньиго Мендес де Виго.

«Первого октября никакого референдума не будет», — уверен он.

Он сказал, что организация референдума о выходе автономии из состава Испании основана на «незаконных действиях» местного правительства. Ответственные за организацию плебисцита ответят перед законом, заявил де Виго.

«Этот процесс с самого начала нелегальный», — отметил он.

Мендес де Виго считает, что голосование навредит каталонскому народу.

«Обязанность правового государства и всего правительства — предотвратить то, что может произойти», — добавил он.

«Все, что мы наблюдаем в эти дни, противоречит законам и здравому смыслу», — отметил представитель правительства, напомнив, что Конституционный суд приостановил действие указа о созыве плебисцита.

Референдум о выходе Каталонии из состава Испании назначен на 1 октября. Ранее парламент автономии одобрил два закона о референдуме.

Первый, по мнению сепаратистов, создавал правовую базу для проведения плебисцита о независимости, а второй регулировал выход Каталонии из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством.

В то же время Еврокомиссия заявила, что будет следить за референдумом о независимости Каталонии.

«Я не думаю, что мы можем что-либо сделать. Мы, как и другие, будем наблюдать и следить», — приводит слова представителя ЕК Александра Винтерштейна ТАСС.

Ранее сообщалось, что сотрудникам правоохранительных органов Испании было дано распоряжение не допускать голосующих на избирательные участки.

Также стало известно, что гражданская гвардия, подчиняющаяся Мадриду, уже конфисковала около 2,5 млн бюллетеней, отпечатанных для референдума в Каталонии, а также более сотни урн для голосования.

Кроме этого полицейским приказано блокировать участки для голосования с целью недопущения туда жителей Каталонии.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые