Солнце, ослабившее активность, стало одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века. Об этом сообщил во вторник ТАСС академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников.
Научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников рассказал о том, что вспышки на Солнце, произошедшие в начале сентября, могут спровоцировать сильнейшие морозы этой зимой.
Из-за того, что Солнце ослабило свою активность в связи с мощнейшими вспышками, в регионы России может вернуться холодный цикл середины XX века, считает ученый:
Мы несколько лет назад ждали начало цикла похолодания, и он начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. И Солнце внесло свой вклад, конечно.
Мельников объяснил, что построил свой прогноз на данных, связанных с изменением вечной мерзлоты, так как происходящее в мерзлоте сходно с процессами в атмосфере. По мнению академика, Земля сейчас входит в 35-летний цикл вечной мерзлоты, а первые морозы ударят уже этой зимой.
„Фобос“ считает, что вспышки на Солнце никак не могли повлиять на морозную зиму — никаких научных исследований на эту тему еще не проводилось, поэтому нельзя говорить, как произошедшие вспышки сказались на погоде.
«Что касается морозности этой зимы — говорить пока рано. Первые прогнозы на зиму мы будем делать в конце осени, когда появятся соответственные данные».
В свою очередь доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров считает, что на данный момент о глобальном похолодании говорить не приходится.
Хантемиров считает, что морозы этой зимой все-таки обрушатся на многие регионы России, но это будет не критично:
«Эта зима может быть холодной, но она не будет рекордной. Она может быть такой же, как нынешнее лето, которое не побило многолетние рекорды, а рекорды всего лишь 15—20 лет».
Оставить комментарий