Сегодня: Четверг, 22 июня 2017 года

Яд коричневой змеи становится более опасным с возрастом особи

Новое исследование университета Квинсленда показывает, что, в процессе взросления коричневой змеи, ее яд переживает невероятные трансформации.

При укусе молодой особью поражается нервная система. Яд взрослой змеи оказывает опасное воздействие на сердце и кровеносные сосуды. В качестве причин такой трансформации команда, возглавляемая доктором Брайаном Фраем, назвала разные источники пищи.

«В юности коричневые змеи охотятся преимущественно на ящериц. С возрастом они переключаются на млекопитающих, — объяснил специалист. – Сначала им нужно парализовать пресмыкающееся. Впоследствии в яде появляются токсины, влияющие на свертываемость крови и обеспечивающие обездвиживание грызунов за счет инсульта».

Для человека укус взрослой змеи также опасен. Хотя инсульт он не вызывает, жертва может умереть от внутреннего кровотечения.

Исследование показало, что действие яда на кровь намного сложнее, чем считалось раньше.

«Нам было известно, что коричневые змеи, как и тайпаны, преобразуют белок протромбин в тромбин. В результате формируется сгусток крови, — отметил Фрай. – Однако, быстрота действия яда не могла объясняться только этим фактором. Наша команда выяснила, что укус коричневой змеи активирует еще один коагулирующей фермент, Фактор VII. Он значительно ускоряет действие яда».

Авторы отмечают, что исследование стало отличным примером ценности изучения базовой эволюции, когда результаты имеют немедленные последствия для здоровья человека, помогают развитию науки и философии. Проект описан в Comparative Biochemistry and Physiology.

0 комментариев