-5° | 0° Температура: -5°C | 0°C

Поиск

Наука

Жизнь зародилась намного раньше, чем предполагали ученые

  • Автор Радмир Вербин
Реклама

Геологи из Японии много лет исследуют органические горные породы по всему миру, чтобы найти разгадку появления жизни на нашей планете. Последние исследования на территории Канады доказывают, что «прародители» живых существ населяли Землю четыре миллиарда лет назад. 

Появление первых существ датируют архейской эрой, хотя в научном сообществе все еще ведутся дискуссии по этому поводу. Сегодня фактически доказано, что в океанических водах микроорганизмы жили около трех с половиной миллиардов лет назад. Исследователи, тем не менее, предполагают, что жизнь могла возникнуть задолго до этой временной точки.

В 2014 году та же группа геологов из Токио, изучая графит на острове Гренландия обнаружили факты наличия жизни на пол миллиарда старше, чем известные ранее. Годом позже нашли следы живых микроорганизмов, населявших мировой океан четыре миллиарда лет назад, в другой части земного шара – в Австралии. К тому же, отдельные британские специалисты, основываясь на своих последних исследованиях, утверждают, что жизнь на планете возникла в момент ее появления.

Акидзуми Исида, руководитель исследовательской группы, принял решение продолжать искать скрепленные останки живых существ в залежах графита, локализирующееся в разных частях света, чтобы подтвердить открытие, сделанное в Гренландии.

Залежи графита отбираются по особой методике, в основу которой положены несколько показателей: структурные характеристики, химический и изотопный состав породы. При этом для анализа отбираются земные породы, находящиеся на древнейших континентальных платформах. Выбранные образцы графита отличаются по двум параметрам: незначительное количество «тяжелого» углерода и специфическая зернистая структура. «Зерна» представляют собой мелкие элементы, внешне похожие на одноклеточные организмы.

Идеально по всем параметрам отбора подошли залежи горных пород в северо-восточной части Канады, на острове Ньюфаундленд. Земная порода в этой местности сформировалась около четырех миллиардов лет назад. Внутри нее образовалось множество пустот, заполненных графитом.

В общей сложности исследователям пришлось откопать, расколоть и детально проанализировать сто пятьдесят камней. Из них всего тридцать образцов содержали графит, подходящий для исследования по всем критериям.

Однако и этих образцов было достаточно, чтобы получить новую информацию о живых организмах, породивших горную породу, и среде их обитания. Например, сравнительно высокое количество иттрия в составе графита – свидетельство того, что первые микроорганизмы обитали в соленой воде, а не пресных водоемах. Хотя, это предположение в очередной раз подверглось критике, так как известно, что в первичный океан был беден на важнейшие для жизнедеятельности элементы, в частности бор и марганец, которых было в избытке на суше.

Первые бактерии питались чистыми органическими веществами. На это указывает пониженная доля «тяжелого» углерода. Первые организмы перерабатывали углекислоту с помощью чистой органики в угарный газ. Они синтезировали из угарного газа аминокислоты, которые выступали «кирпичиками» их жизнедеятельности.

Эти открытия являются очередным подтверждением теории о «Луке». LUKA – первичный микроорганизм, общий прародитель всего живого. Предполагают, что он обитал в подводных вулканах и гидротермальных источниках.

Оставить комментарий


Alex

Самые популярные

Самые комментируемые