
Интервью
05.03.2010г. Татьяна Людмилина: «Юбилей театра "Глобус" – это хороший повод собрать друзей»НОВОСИБИРСК, 5 марта. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Сергей Чернышов/. В начале апреля Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» отпразднует свое 80-летие. Программа праздника рассчитана на то, чтобы собрать в театре его постоянных поклонников, всех тех, кто когда-либо был связан с бывшим ТЮЗом. Роль этого театра для Новосибирска особенная – его труппа единственная в Сибири ставит мюзиклы, а его театральные подмостки являются путевкой в жизнь для многих начинающих актеров. О том, с чем подошел к своему 80-летнему юбилею театр «Глобус», корр.«ТАСС-Сибирь» рассказала директор театра Татьяна Людмилина. далее... |
:: Интервью |
Григорий Шустер собирает друзей на бенефис

С 1990 года актёр радует зрителей своими работами в «Красном факеле». Суть его способа существования на сцене в том, что он чуть отстраняется от своих отрицательных героев и, не делая их лучше, ухитряется делать лучше, чище и добрее нас, зрителей. Зрителям надолго запомнились такие роли Григория Шустера как Франк Арнольд ("Время и комната", "Аким Листиков ("Мое заглядение", почтмейстер Шпекин ("Ревизор", Соломон ("Два вечера в веселом доме" - внутритеатральная премия "За лучший дуэт" с Викторией Левченко). Все они отличаются мастерством воплощения и сугубо индивидуальной актерской интонацией восприятию мира. Одна из лучших его ролей – Скрудж в спектакле "Счастливого Рождества, дядюшка Скрудж!".
Григорию Шустеру посчастливилось играть и в классической комедии (Отец в "Иллюзии" Корнеля, Стычкин в спектакле "Любовь, Любовь, Любовь…" по Чехову), и в современной комедии абсурда (Профессор Киприани в спектакле "Тоот, другие и майор Эркеня"). Сохраняя верность авторскому стилю драматургов, Григорий Александрович не утрачивает своих главных черт: мягкого юмора и удивительного сочетания подробного сценического существования с легкостью игры. Его роли в классических «бродвейских» комедиях «Ночной таксист» Р.Куни и «Дорогая Памела» Дж. Патрика проявили лучшие актерские качества: виртуозное владение залом и жанровой природой пьесы, непередаваемое обаяние, умение естественно следовать заостренному темпоритму спектакля — все это делает жизнь его «полуэстрадных» персонажей полнокровной и убедительной, а каждый выход на сцену Григория Шустера - запоминающимся.
Не менее ярким стал его сказочный Царь Горох в сказке «Молодильные яблоки и тайна заветного меча» - как всегда у Шустера, персонаж добродушный, сердобольный, веселый и немного баловник.
Удивил его трагический персонаж: непривычный для этого солнечного актера, Лорд Стенли в шекспировском «Ричарде III» — маленький человек в кровавых «предлагаемых обстоятельствах». Григорий Шустер всегда стремится к освоению нового, он профессионально готов к работе с самым разнообразным материалом. Подтверждение тому — непростая роль Клеанта в спектакле-эксперименте «Тартюф» в постановке Андрея Прикотенко.
Григорий Александрович плотно занят в спектаклях нынешнего главного режиссёра «Красного факела» Александра Зыкова. В «Девичнике над вечным покоем» по пьесе Айвона Менчелла он сыграл Сэма – его герой, несмотря на возраст, находит в себе решимость снова полюбить и пережить все волнения, которые ожидают влюблённого (2007).
В пьесе Юлия Кима «Как солдат Иван Чонкин самолёт сторожил» Григорий Шустер сыграл редкую для русского актёра роль – Гитлера (2008).
Последняя на сегодняшний день работа – Иван Кузьмич Иванов в пьесе Ивана Тургенева «Нахлебник» (премьера состоялась в 2009году).
Сейчас Григорий Александрович репетирует в новом спектакле: комедии Жана Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве» (Брандевуан, слуга).
Помимо основного репертуара, он играет ещё одну особую роль на сцене «Красного факела», с блеском ведя бенефисы и творческие вечера, наполняя и эту роль лиризмом, добротой, фантазией и готовностью к импровизации. А сегодня его друзья и коллеги-краснофакельцы устроят бенефис в честь юбиляра.