Молебен о Японии прошел в русском православном храме в Вашингтоне

ВАШИНГТОН, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Молебен о Японии и ее народе, переживающем последствия разрушительного землетрясения и цунами, прошел во вторник в русском православном храме святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне. Он был организован в рамках традиционного фестиваля цветения вишни, который проводится в эти дни в американской столице уже в юбилейный сотый раз.

Одна из главных ныне вашингтонских традиций зародилась в начале XX века, когда японское правительство подарило столице США несколько тысяч саженцев сакуры. Теперь они прижились на американской земле и каждую весну одаривают жителей города и многочисленных туристов своими цветами.

На сей раз фестиваль оказался под угрозой срыва из-за трагедии в Японии. Однако организаторы решили все же провести его, и он стал подлинным символом дружбы и поддержки японского народа.

Что же касается молебна, то, как рассказал корр. ИТАР-ТАСС настоятель храма протоиерей Виктор Потапов, идея его проведения принадлежала российской принцессе цветения вишни Елизавете Агладзе. Именно она предложила другим принцессам, которые по традиции представляют каждый американский штат и многие национальные диаспоры, посетить русский храм для богослужения.

Небольшой храм был заполнен до отказа. В нем вместе молились представители самых разных конфессий и национальностей - русские, американцы, японцы, многие не могли сдержать слез. Но все же, несмотря на скорбь, атмосфера не была гнетущей. "Мы молились не только о погибших, но и за живых, чтобы им как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Это долг нашей христианской совести, ведь для русских Япония - близкая во всех отношениях страна", - сказал отец Виктор корр. ИТАР-ТАСС. Он напомнил о том, что в начале ХХ века русский миссионер архиепископ Николай Касаткин основал Японскую православную церковь, которая сейчас насчитывает 30 тыс прихожан. По его словам, "во время землетрясения и цунами погибли и наши единоверцы, были разрушены четыре храма".

Священник рассказал, что его приход, наряду с другими русскими православными приходами организовал сбор средств в поддержку пострадавшим от стихии. По его словам, "Японская православная церковь - наша братская церковь, и нам очень важно помочь ей в трудную минуту".

После молебна состоялся небольшой прием. Выступая на нем, русская принцесса цветения вишни рассказала, что сама некоторое время жила в Японии, а сейчас там находится в научной командировке ее отец. А одна из прихожанок православного храма в Вашингтоне Марина Путятина поведала о том, как ее знаменитый предок - адмирал Евфимий Путятин - в середине XIX века совершил экспедицию в Японию, по сути открыв для России Страну восходящего солнца.

 
Социальные закладки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


На правах рекламы: