-
26.09.11 Массовая осенняя уборка Новосибирска стартует 3 октября
-
26.09.11 В Иркутске открылась выставка достижений "Земля Иркутская"
-
26.09.11 Настоящие эксперты сервиса – клиенты сети АЗС «Газпромнефть» посетили Кузбасс
-
26.09.11 В Ростовской области введен в строй завод по производству безалкогольных напитков
-
26.09.11 В случае снижения цены на нефть до 60 долларов экономика России будет иметь запас прочности на один год - Кудрин
-
26.09.11 Заверение избирательных списков партий будет завершено на следующей неделе, а регистрация - до конца октября - Чуров
-
26.09.11 Тема вступления России в ВТО будет поднята на министерской встрече Совета ЕС - источник
-
26.09.11 Третий всероссийский фестиваль социальных программ "СоДействие" пройдет в Москве 30 сентября
-
26.09.11 Новый глобальный кризис в экономике маловероятен, но Россия в любом случае сможет его преодолеть - Кудрин
-
26.09.11 Президентские выборы в РФ должны быть назначены в период с 24 ноября по 4 декабря - ЦИК РФ
-
26.09.11 Пожар на складе с электролампами на северо-востоке Москвы локализован, пострадал один человек - МЧС
-
26.09.11 Суд вновь перенес в связи с болезнью одного из подсудимых рассмотрение дела генерала Бокова, обвиняемого в мошенничестве
Валерий Нефедов: Высокое качество жизни – «Долгосрочный эффект» ДМС
НОВОСИБИРСК, 22 сентября. /Корр. ТАСС-Сибирь Юрий Матросов/ Проект «Национальный прогноз» Уральского и Сибирского информационных региональных бюро ИТАР-ТАСС «ТАСС-Урал» и «ТАСС-Сибирь» предполагает проведение серии встреч журналистов ИТАР-ТАСС с руководством Свердловской и Кемеровской областей, городов-побратимов Нижний Тагил и Новокузнецк, с представителями производственной и бюджетной сферы, малым и средним бизнесом. Цель проекта – показать широким кругам общественности на Урале и в Сибири пути дальнейшего развития крупнейших моногородов России, их бюджетной сферы, тесно связанной с состоянием промышленного потенциала регионов. Партнером проекта является «Национальная страховая группа» - компания-лидер страховой медицины для работников бюджетной и производственной сферы в Свердловской области. Представляем вашему вниманию очередное интервью в рамках проекта «Национальный прогноз».
Ситуация изменилась осенью 2010 года, когда благодаря побратимским связям так похожих благодаря металлургическому комплексу «ЕвразХолдинга» Новокузнецка и Нижнего Тагила «Большой Новокузнецк» обретает собственную «Корпорацию» бюджетников».
Название, как и ее «носитель» - оригинальная программа добровольного медицинского страхования (ДМС), родились на Урале, но, как показывает жизнь, быстро приживаются и в Сибири вместе с «Национальной страховой группой» - компанией, являющейся одним из лидеров страховой медицины для работников бюджетной и производственной сферы в стране. «Дешевле, демократичнее, качественнее» - вот принципы, на которых построена и программа защиты здоровья работников бюджетной сферы.
О том, как программа проходит проверку реальной жизнью, беседуют руководитель региональных проектов ИТАР-ТАСС Сибирь, координатор спецпроекта «Побратимы России – качество жизни» Юрий Матросов и председатель Совета народных депутатов Новокузнецка Валерий Нефедов.
Юрий Матросов: Качество здоровья – основа основ. Для здорового человека приобретают особый смысл и производственные, и семейные, и социальные достижения. А что думают по этому поводу в Новокузнецке?
Валерий Нефедов: Обеспечение качества жизни и его важнейшей составляющей - здоровья новокузнечан, является одним из приоритетных направлений к деятельности администрации, главы и депутатского корпуса города. Так как промышленная агломерация, как вы выразились, «Большого Новокузнецка», несет с собой не только благо, но и повышенную нагрузку на социальную инфраструктуру мегаполиса, здоровье людей.
В городе принята специальная целевая программа, которая так и называется: «Здоровье новокузнечан» - мы утвердили ее на совете народных депутатов, она была разработана управлением здравоохранения нашей города при участии Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний на основании динамической оценки индекса социального благополучия, его обобщенных составляющих по городу Новокузнецку с 2006 по 2009 годы. Оценивая эту программу, можно увидеть некоторые положительные итоги нашей работы в этой области. В то же время сохраняются достаточно сложные проблемы, которые необходимо решать как можно быстрее. Кроме снижения «федерального» уровня заболеваемости инфарктами, инсультами и раком, Новокузнецку необходимо приводить к приемлемым, контролируемым, параметрам заболеваемость органов дыхания, прямо связанную с экологической обстановкой в Новокузнецке.
Экстраординарные меры уже предприняты, но, к сожалению, самой эффективной из них ожидаемо оказалось снижение уровня производства промышленными предприятиями, которое имело место быть в момент кризиса. По мере выхода из экономической депрессии вновь растет и выпуск продукции, а значит, увы, вновь ухудшается и экологическая ситуация.
Тем важнее для нас опыт закрытия вредных производств на Алюминиевом и Цементном заводах, полная реконструкция электросталеплавильного цеха, установка новых фильтров на КМК, а также изучение опыта нашего побратима – Нижнего Тагила, не только по снижению экологических выбросов, но и созданию такой программы, как «Корпорация» бюджетников». Ведь и работники муниципальных учреждений и организаций сегодня у нас нередко остаются один на один с серьезными заболеваниями, когда дело доходит до продажи собственных квартир и отчаянных обращений в адрес первых руководителей и бюджета города, чтобы собрать деньги на спасительную операцию.

Валерий Нефедов: Безусловно, мы видим все плюсы программы ДМС «Корпорация» бюджетников» и при этом не так уж и важно, как она называется, кто ее осуществляет – «свои» или «федералы». Пока ясно одно - система достаточно прозрачна, понятна и эффективна, недаром она родилась в недрах НТМК, ВГОКа, Качканарского ГОКа «Ванадий» - всего уральского дивизиона «ЕвразХолдинга», а затем прошла «обкатку» на нижнетагильских бюджетниках. Для меня как бывшего заместителя по общим вопросам генерального директора ЗапСиба и нынешнего председателя Совета народных депутатов города это - хорошая рекомендация. А коллега из Нижнего Тагила, депутат городской Думы и председатель профкома НТМК Владимир Григорьевич Радаев поведал мне во время празднования Дня города Нижнего Тагила еще об одном секрете «Корпорации «бюджетников», обеспечивающем низкие тарифы и высокую действенность – вовлечение в процессы ДМС профсоюзного актива бюджетных и муниципальных организаций и предприятий как волонтеров программы.
Когда человек чувствует себя защищенным, когда достойная медицинская помощь гарантирована также его семье, он будет успешно работать и на благо своего города. В этом плане благотворную роль сыграла оптимизация количества участников трудовых коллектив шахтеров и металлургов, так как пропорционально уменьшилось количество страховщиков, умеющих работать лишь «по валу», зато появились представители страховой медицины, оперирующие понятием «Качество жизни». Например страховая компания «Сибирь» специализируется на обязательном медицинском страховании, «Сибирский спас» - на ДМС металлургов, «Губернская страховая компания» осваивает региональные ниши. Теперь вот к нам пришла «Национальная страховая группа» со своей «Корпорацией».
Юрий Матросов: Размер годового бюджета Новокузнецка – около 17 миллиардов рублей. Три миллиарда из них – гигантская по российским меркам для 700-тысячного города сумма, уходит на компенсацию новокузнечанам тарифов ЖКХ. Думают ли в городе над более современными подходами к обеспечению качества жизни?
Валерий Нефедов: Действительно, новокузнечане платят за содержание жилья (квартиры, подъезда, уборку мусора и содержание лифта) лишь семьдесят процентов от стопроцентных тарифов, за холодную воду и водоотведение – восемьдесят четыре процента, за горячую воду – 44 процента от стоимости тарифов. Остальное действительно компенсирует бюджет города. В условиях, когда несколько кризисов подряд, больно ударивших по горной и металлургической отрасли Кузбасса, хронически подрывали благосостояние шахтеров и металлургов, иного выхода у нас просто не было. Другой вопрос, что подобный вроде бы гуманный подход консервирует отсталость коммунальной сферы. Безусловно, эти деньги город мог бы единовременно потратить на внедрение новых технологий в сфере ЖКХ, обеспечения здоровья горожан, но пока у людей при средней заработной плате по городу в 18 тысяч рублей слишком еще мал запас финансовой прочности. Многие просто не выдержат оплату коммунальных тарифов по полной стоимости, чего давно уже требует от нас Правительство страны. Но оно же понимает реальную ситуацию на местах и пока не «выкручивает нам руки». Тем более в Кузбассе с его сильными традициями социально ориентированной экономики, где ни один человек не тратит на услуги ЖКХ больше 15 процентов семейных бюджетов.
Юрий Матросов: Если уж мы заговорили о бюджете, то сколько, в таком случае, тратит «средний» новокузнечанин на свое здоровье и достижение современных стандартов в этом качестве?
Валерий Нефедов: Конечно, гораздо меньше расходов на ЖКХ и уж тем более меньше, чем затраты на питание, другие нужды, также составляющих понятие качество жизни человека в современном мире. Здоровье у нас все еще, к сожалению, не очень осознается как главная ценность. И в этом отношении технологии ДМС для бюджетников, которые за счет реализации «принципа коллективизма» трудового коллектива позволяют поднять качество жизни, стандарты медицинского обслуживания на достойный уровень при очень скромных ежемесячных затратах на эти цели из семейного бюджета (в разы меньше, опять же, затрат на ЖКХ), заслуживают с нашей стороны самого серьезного внимания и поддержки.
Хотелось бы надеяться, что аккумулирование благодаря технологиям ДМС финансовых средств в медицинской отрасли, позволит также развить конкуренцию среди медицинских учреждений различных форм собственности, поднять оснащенность квалифицированными кадрами и современным оборудованием на новый уровень.
Реально я увидел это в Нижнем Тагиле, где подобная программа ДМС успешно работает как на предприятиях «ЕвразХолдинга», так и среди бюджетников. По отзывам руководства нашего города-побратима, сотрудничество «Национальной страховой группы» с администрацией Нижнего Тагила является примером эффективного государственно-частного партнерства, направленного на улучшение качества жизни через снижение для бюджетников стоимости медицинских услуг с одновременным повышением их качества.
Здоровья невозможно добиться сию минуту, оно требует долгосрочных инвестиции как горожанина, так и города. Но когда они сделаны, человек и город начинают жить полной жизнью, причем с более низким уровнем затрат. И в этом – главный «долгосрочный эффект» ДМС.