Новосибирцы выбирают создание мест для курения вместо запретительных мер
26.09.2011 15:56 |

Подавляющее большинство новосибирцев уверено, что запретительные меры неэффективны. 62% опрошенных предполагают их повсеместное нарушение,
а еще 21 процент – что резко возрастет курение в квартирах. 42% опрошенных все же верят в то, что дискриминация курильщиков уменьшит воздействие табачного дыма на некурящих, и только 20% – что снизится потребление табачных изделий (методика опроса позволяла отмечать более одного варианта ответа).
При этом большая доля опрошенных (78 %) считает, что создание специальных мест для курения будет в равной степени отвечать как интересам курильщиков, так и некурящих. По мнению горожан, в первую очередь специальные места для курения нужно создавать в заведениях общественного питания (кафе, барах. ресторанах – 83 %), офисных зданиях и торгово-развлекательных центрах (81 %). 79 % считают, что это необходимо на вокзалах и в аэропортах, 73 % – на предприятиях. Больше половины (58 %) согласились с тем, что это необходимо для организаций, оказывающих бытовые услуги населению.
Опрос предполагал возможность выбора оптимальных вариантов курительной зоны. В офисном здании она должна представлять собой небольшие закрытые комнаты или кабины с вентиляцией, как считает 47% опрошенных, или же оборудованное помещение на первом этаже здания (40 %). Для вокзала или аэропорта наиболее подходят небольшие закрытые курительные кабины с системой вентиляции воздуха, считают 46 % новосибирцев, а также общее закрытое помещение с урнами и вентиляцией (33,2 %).
Менее однозначно отношение опрощенных к курению на территории учебных заведений: по этому вопросу мнения разделились практически поровну. 48% считает, что на территории образовательных учреждений курение нужно запретить, а 43% – разрешить в специально отведенных местах. Интересно отметить, что к этому варианту больше склоняются респонденты 16-24 лет, которые пока ещё сами учатся. Наименее популярное решение этого вопроса – 13 % – отдать его под контроль администрации конкретного вуза или колледжа.
По мнению большинства опрошенных (46%), основное место курения – это улица. Однако, во всех типах общественных мест (вокзалы, бизнес-центры, учебные заведения и т.п.) они предпочитают, чтобы курительные зоны находились внутри зданий, а не на воздухе.
Для справки:
СКАН – это ежемесячный опрос пятисот горожан старше 16 лет по случайным номерам домашних стационарных телефонов, проводимый по инициативе компании «ИнфоСкан» на ту или иную конкретную тему. Соотношение пола и возраста респондентов соответствует статистическим данным.
Цифры округлены до одного процента.
Новости Сибири
-
25.10.11 Более 8 тонн соли выложено на солонцах в охотничьих угодьях Хакасии для диких животных
-
25.10.11 Томский ученый вошел в составленный журналом Forbes список 50 россиян, «завоевавших мир»
-
25.10.11 Российская космонавтика отмечает 100-летие выдающегося конструктора ракетно-космической техники Михаила Янгеля
-
25.10.11 Сайт КПРФНск публикует обращение Президиума ЦК КПРФ к русскому народу
-
25.10.11 На БАМе впервые прошли занятия в школе для борцов со снежными лавинами
-
25.10.11 Жители Заельцовского района Новосибирска просят коммуниста Александра Абалакова не нарушать закон
-
25.10.11 В Прибайкалье выставляют на торги под жилищное строительство более 300 га федеральных земель
-
25.10.11 Около 500 млн рублей выделят власти Красноярского края на обеспечение доступности населения к госуслугам
-
25.10.11 В Центральном военном округе 44 офицерские семьи в ноябре заселятся в новый жилой дом в Новосибирске
-
25.10.11 Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры пройдет в Иркутске в начале ноября
-
25.10.11 Запасы открытого в Хакасии месторождения газа составляют 38 млрд. кубометров
-
25.10.11 На Алтае возрождена древняя православная часовня