Сергей Канунников: Россия на пороге второй волны экономического кризиса

– На самом деле ситуация такова, что мы подошли ко второй волне кризиса, – считает заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Канунников, – признаки чего налицо. И падение индексов фондовых бирж на протяжении последних двух месяцев является основным показателем этого. Кроме того, на протяжении последних месяцев имеет место снижение объёмов производства, очень серьёзные долговые проблемы, причём наблюдается они не только в России. В европейских странах — Греции, Португалии, Италии — и в Соединённых Штатах понижен рейтинг экономики. Всё это свидетельствует о том, что мир, а с ним и Россия входит в серьёзную волну рецессии.
В то же время, как отмечают экономисты, падение российских фондовых бирж — сильнее, чем мировых.
– Это говорит о том, что в России сильнее снижаются объёмы производства, – продолжает Сергей Канунников, – снижаются выручка, прибыль, увеличивается число безработных. Всё это приведёт к крайне напряжённой ситуации с государственным бюджетом, большой социальной напряжённости в обществе. Повторю, мы стоим на пороге нового экономического кризиса, признаки которого налицо. Другими словами, это означает, что наша российская экономика в сравнении с другими странами, выглядит наиболее слабо, поскольку в нашей стране падение фондовых бирж происходит сильнее, нежели европейских и американских.
По мнению экономиста, противостоять этому отчасти можно, если со стороны правительства и Центробанка будут приняты своевременные меры.
– Но нужно накачивать деньгами не банки, как это было сделано три года назад правительством Путина, – говорит зампредседателя бюджетного комитета, – а помогать отечественному производству, обновлению основных фондов, увеличению оборотных средств. Это — реальные меры. Только производству должна быть оказана поддержка правительства. Противостоять кризису можно — была бы только политическая воля.