Дэвид Браун: «Россия меня вдохновляет»

Он никогда не был в Африке, но назвал свою группу в честь столицы Конго – уж очень понравилось слово «Браззавилль». В России Дэвид Браун бывает часто, потому и запас русской лексики у него большой: «здравствуйте», «иди в баню», «гопники» и «я ношу стринги».

Впервые Дэвид побывал в нашей стране в 2003 году и с тех пор приезжает с гастролями как минимум раз в полгода. Афиши обещают российским поклонникам «концерт группы», но на деле «Браззавилль» в полном составе выступает только в Москве и Санкт-Петербурге. Дальше, по заснеженным провинциям, солист ездит один, а остальные четверо участников возвращаются в Барселону.

В очередной раз музыкант доехал до Новосибирска, чтобы выступить в арт-клубе НИИКуДА, арт-директору которого удается чудесным образом привлекать в это заведение музыкантов с мировым именем, чтобы они выступили с единственным в городе концертом. И на этот раз выступление Дэвида Брауна в нашем городе было действительно эксклюзивным. На сцену с ним вышли новосибирские музыканты Олег Зайцев и Дмитрий Швецов.

- Дэвид, где вы оставили свою группу, и как  оказались на сцене с новосибирскими музыкантами?

- С этими гопниками? (смеется) Я собирался ехать в Новосибирск из Владивостока. Промоутер, который полгода назад организовывал здесь концерт, спросил, нужны ли мне музыканты. Я ответил, что не нужны – слишком мало времени, чтобы отрепетировать программу. Но по приезду мне представили Олега, мы выступили и получилось здорово! Я был впечатлен его мастерством и перезвонил ему через полгода, опять же из Владивостока. Мы снова прекрасно сработались.

- Олег Зайцев, как вы сказали, «гопник». Дэвид, Вы когда-нибудь видели настоящих гопников?

- Да, видел, и теперь предпочитаю смотреть на них издалека! (смеется). Когда мы сели в поезд Екатеринбург–Москва, я зашел в вагон, увидел двух ребят и тут же подумал: «Плохи, плохи дела». Мой гитарист был пьян и, конечно, выбрал для себя именно эту компанию, потому что у тех двоих была водка. Потом он рассказывал, как один из попутчиков показал ему большой нож, видимо, просто похвастаться. А второй пытался объяснить, что он боксер, технично размахивая в воздухе кулаками. Но так как английского они не знали, мой друг очень перепугался. Он только и смог сказать: «Пожалуйста, не убивайте меня!».

- Расскажите теперь о сегодняшней публике… Каковы впечатления?

- Я не очень люблю петь, когда в зале едят. Но и это по-своему интересная ситуация. Конечно, лучше, когда зритель стоит и занят только музыкой. Обычно это бывает, когда концерт проходит в театре. А еще здесь люди немного замкнуты. Но это же не какое-то «артистическое» место, мы в научном городке, так что это вполне логично и объяснимо.

- А что скажете об Академгородке?

- Во-первых, мне сегодня сказали, что здесь сделали магниты для большого андронного коллайдера! А во-вторых, здесь у вас много льда! Я сегодня поскользнулся и упал. И это самое большое мое впечатление, ведь до этого я был здесь летом на пляже. Вообще мне кажется, что сама идея моря в Сибири – это необычно.

- Вы часто говорите в интервью, что вообще Россия Вас вдохновляет.

- Да, потому что атмосфера здесь очень отличается от той, в которой я вырос. Кроме того, Россия – очень глубокая страна. Я имею в виду её историю, людей.

- Вы здесь пишете?

- Я написал очень много песен в России. Но «Девушка из Владивостока» родилась в Барселоне. Просто я был вдохновлен фильмом Леонида Рыбакова «Девушка из Владика». Мы встретились с этим режиссёром на кинофестивале во Владивостоке и пошли вместе поплавать. Это было безумно красиво: повсюду рыбы, морские звезды… В песне я постарался выразить все то, что испытал в этом городе.

- А кавер-версия на «Звезду по имени Солнце» тоже очень Ваша. Потому что Цой пел о другом.

- Он пел о том, что умирают молодые, пел о России. А я пою о матери. Просто я – не он. Я не жил его жизнью, у меня совершенно другой опыт, который не мог меня привести к его лирике. К тому же я пою на английском. Если перевести стихи дословно или хотя бы около того, слова не встанут гармонично – язык другой. Но в наших двух текстах есть общее. «На каждую песчинку приходится один миллион звезд». Все будет хорошо…

- Название группы «Браззавилль» – тоже из личного опыта?

- Нет, я никогда не был в Конго, признаюсь. Мой гитарист был там в детстве. Его семья жила в другом городе, но в Браззавилле продавалось вкуснейшее мороженое. И вот они ездили туда по выходным есть мороженое (смеётся). Но название группе я дал еще до того, как познакомился со своим гитаристом. Просто, увидев в одном из газетных заголовков слово «Браззавилль», я подумал: «Отличное слово, здорово звучит!»

Название не самого благополучного в мире города в устах Дэвида звучит действительно приятно – как-то мягко, тепло. Такое же ощущение остается и от его музыки. Большинство песен музыкант исполняет с закрытыми глазами, медленно перебирая струны своей видавшей виды гитары, которую он когда-то купил в индийском комиссионном магазине. Несмотря на то, что половина пришедших на концерт явно видели музыканта впервые и поначалу больше были заняты своими тарелками и разглядыванием друг друга, то уже через четверть часа Дэвид смог обаять и увлечь всех. Зрители и подпевали незнакомому мотиву, и щелкали пальцами в такт музыки, и по первой просьбе музыканта нашли у себя в сумках ключи, сделав их музыкальным инструментом.

Зрителям понравился Дэвид Браун: полчаса после концерта не рассасывалась очередь желающих получить автограф. И Дэвид дорожит своим зрителем: он расписывается каждому по два, по пять раз – кто сколько попросит. И он, конечно, не Виктор Цой, и многие его песни похожи одна на другую. Но его голубые глаза всегда улыбаются, и он не устает говорить каждому лично: «Спасибо вам, что пришли».

Текст: Дарья АГУРЕЙКИНА

За чашкой кофе...

Сергей Габрусенко: «Мы ведем активную борьбу с "лёгкими" наркотиками»

News image

НОВОСИБИРСК, 10 февраля. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Екатерина Логинова/. Чуть больше года назад на российского потребителя обрушился вал рекламы никому тогда не известных, и что самое интересное, легальных курительных смесей. Приобрести «волшебные» пакетики призывали со страниц интернета, разбрасываемых тут и там листовок, бумажных объявлений на каждом углу. Далее...

:: За чашкой кофе

Арт-блог

Премьера фильма «Не брать живым» в «Синема Парке»

News image

В одну реку дважды не войдешь. После двух последних «Борнов», принесших их создателю Полу Гринграссу немало славы, режиссёр решил снять военный блокбастер «Green Zone», который был переведён как «Не брать живым». Далее...

:: Арт-блог

Смотреть онлайн бесплатно